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Baguettes au blé entier

  • le débutant
  • Donne 2 baguettes
  • 1 h 30 min
Baking Success Or Baking Mess

INGRÉDIENTS

2-1/2 tasses de farine tout usage
2-1/4 tasses de farine de blé entier
2 c. à thé de sucre
2 c. à thé de sel
1-1/4 tasse d’eau
1/2 tasse de lait
2 c. à soupe de shortening OU de beurre
2 c. à soupe de semoule de maïs (facultatif)
1 sachet (2-1/4 c. à thé) de levure Levée rapide Fleischmann's®

MÉTHODE

Dans un grand bol à mélanger, combiner les farines. Réserver 1 tasse : mettre de côté. Ajouter la levure non dissoute, le sucre et le sel dans la farine dans le grand bol ; bien mélanger


Chauffer l’eau, le lait et le shortening de 120 °F à 130 °F. Verser les liquides chauds dans le mélange sec ; bien mélanger. Ajouter graduellement suffisamment de farine pour former une pâte molle. Déposer la pâte sur une surface farinée.


Pétrir (avec la farine réservée) pendant env.10 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique. Couvrir ; laisser reposer pendant 10 minutes.


Diviser la pâte en deux parties égales. Abaisser chacune en un rectangle de 16 po x 10 po. Rouler sur le long, comme pour un gâteau roulé. Graisser des plaques à pâtisserie ; saupoudrer de semoule de maïs, si désiré. Placer chaque pâton sur les plaques à pâtisserie. Couvrir ; laisser doubler pendant env. 30 à 40 minutes.


Préchauffer le four à 400 °F. Badigeonner les pâtons de pâte d’eau froide. Faire des incisions d’env. ¼ po de profondeur, en diagonale, sur la surface à 2 po de distance. Cuire au four pendant 15 minutes. Badigeonner de nouveau avec de l’eau froide. Cuire au four pendant 10 autres minutes ou jusqu’à couleur doré. Laisser refroidir sur des grilles.


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