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Brioche au miel et cannelle

  • Intermédiaire
  • Donne 1 brioche.
  • 4 h 45 min
Baking Success Or Baking Mess

INGRÉDIENTS

Pâte
2-1/2 à 2-3/4 tasses de farine tout usage
1/4 tasse de sucre
1 sachet (2-1/4 c. à thé) de levure Levée rapide Fleischmann's®
1/2 c. à thé de sel
2/3 tasse d’eau
1/4 tasse de beurre ou de margarine
1 œuf
1 c. à thé d’extrait d’amande
1 c. à table de beurre OU de margarine, fondu
Garniture au sucre à la cannelle
1/4 tasse de sucre
3/4 c. à thé de cannelle moulue
Garniture au miel
1-1/2 c. à soupe de beurre OU de margarine, fondu
1/3 tasse de sucre à glacer
2 c. à soupe de miel
Lace au sucre à glacer
1/2 tasse de sucre à glacer, tamisé
1/2 à 1 c. à soupe de lait
1/2 c. à thé d’extrait d’amande
1/3 tasse d’amandes en bâtonnets, grillées si désiré

MÉTHODE

Dans le grand bol du malaxeur, combiner 1 tasse de farine, le sucre, la levure non dissoute et le sel. Chauffer l’eau et le beurre jusqu’à ce que le tout soit chaud (120 oF à 130 oF). Verser graduellement dans le mélange de farine. Battre à vitesse moyenne, au malaxeur électrique, pendant 2 minutes, en raclant le bol à l’occasion. Ajouter les œufs, l’extrait d’amande et 1/2 tasse de farine. Battre à haute vitesse pendant 2 minutes, en raclant le bol à l’occasion. Incorporer le reste de farine pour former une pâte ferme. Couvrir fermement d’une pellicule plastique ; réfrigérer de 2 à 24 heures.  


Retirer la pâte du réfrigérateur ; abaisser en un rectangle de 18 po x 8 po. Badigeonner de beurre fondu ; saupoudrer de la Garniture au sucre à la cannelle. En commençant par le côté le plus long, rouler fermement comme pour un gâteau roulé. Pincer la couture et les bouts pour sceller. Former un anneau ; placer dans un moule rond de 9 po, graissé. Étaler la Garniture au miel. Couvrir ; laisser doubler de volume, dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air, pendant env. 1 heure.  

Cuire au four à 375 oF pendant 25 à 35 minutes ou jusqu’à cuisson parfaite. Démouler ; laisser refroidir sur une grille. Laisser dégouliner la Glace au sucre à glacer sur la brioche ; décorer d’amandes en bâtonnets.


Garniture au sucre à la cannelle : dans un petit bol, combiner le sucre avec la cannelle moulue. Bien mélanger.

Garniture au miel : dans un petit bol, combiner tous les ingrédients ; remuer pour bien mélanger.

Glace au sucre à glacer : dans un petit bol, combiner le sucre à glacer, le lait et l’extrait d’amande. Remuer jusqu’à onctuosité.

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