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Brioche aux cerises et amandes

  • Intermédiaire
  • 1 brioche, environ 10 portions
  • 1 h 50 min
Baking Success Or Baking Mess

INGRÉDIENTS

Pâte :
de farine tout usage
de sucre
Levure Levée Rapide
de sel
de crème sure
d’eau
de beurre OU de margarine
oeuf
Garniture :
de garniture à l’amande
de cerises au marasquin, bien égouttées et hachées (réserver le sirop)
Glace à la cerise :
de sucre à glacer, tamisé
de sirop de cerises réservé
d’extrait d’amande
d’amandes tranchées, grillées

MÉTHODE

Dans un grand bol à mélanger, combiner 3/4 tasse (175 mL) de farine avec le sucre, la levure non dissoute et le sel. Chauffer la crème sure avec l’eau et le beurre jusqu’à ce que le tout soit chaud  (120 ºF à 130 ºF/50 ºC à 55 ºC). Ajouter graduellement au mélange de farine. À l’aide du malaxeur électrique, battre pendant 2 minutes à vitesse moyenne, en raclant le bol à l’occasion. Ajouter l’œuf et 1 tasse (250 mL) de farine ; battre pendant 2 minutes à vitesse moyenne. Incorporer suffisamment de farine pour former une pâte ferme. Couvrir ; laisser reposer pendant 10 minutes.

Transférer la pâte sur une surface légèrement farinée. Abaisser en un rectangle de  15 po x 10 po (37 cm x 25 cm). Étendre la garniture à l’amande ; parsemer de cerises. En commençant par le côté le plus long, rouler fermement comme pour un gâteau roulé. Pincer la couture et les bouts pour sceller. Placer le rouleau sur une plaque à pâtisserie graissée. Couvrir ; laisser doubler de volume dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air, pendant environ 1 heure.

À l’aide d’un couteau tranchant, faire 6 incisions en X sur le dessus du pain. Cuire à 375 ºF (190 ºC) pendant 20 minutes ou jusqu’à cuisson parfaite. Retirer de la plaque ; laisser refroidir sur une grille. Laisser dégouliner la Glace à la cerise sur le pain encore chaud. Saupoudrer les amandes.

Pour faire la Glace à la cerise, dans un petit bol, mélanger le sucre en poudre, le sirop de cerises et l’extrait d’amande. Remuer jusqu’à ce que le mélange soit lisse. 

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