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Brioches à la cannelle et pommes collantes

  • Expert
  • Donne 15-18 brioches
  • 1 h 35 min
Baking Success Or Baking Mess

INGRÉDIENTS

Pâte







Garniture






Garniture du dessus



MÉTHODE

Pour la pâte :
Dans le grand bol du malaxeur, mélanger 3 tasses de farine, le sucre, la levure non dissoute et le sel. Chauffer le lait et le beurre jusqu’à ce que le tout soit chaud (120 °F à 130 °F/50 oC à 55 oC).  Ajouter au mélange de farine. Battre pendant 2 minutes à vitesse moyenne au malaxeur électrique, en raclant le bol à l’occasion. Ajouter les œufs et 2 tasses de farine ; battre pendant 2 minutes à vitesse moyenne. Incorporer suffisamment de farine pour faire une pâte molle. Déposer la pâte sur une surface légèrement farinée et pétrir pendant 5 à 8 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit lisse. Couvrir et laisser reposer pendant 10 minutes.

Séparer la pâte en deux.  Abaisser chaque moitié en un rectangle de 12 po x 10 po.

Pour la garniture :
Mélanger la cassonade, le sucre, la farine, la cannelle et le beurre à l’aide d’un coupe-pâte jusqu’à ce que le mélange soit grumeleux.  Saupoudrer sur la pâte. Placer les pommes hachées uniformément sur la garniture. En commençant par le côté le plus long, rouler comme pour un gâteau roulé. Trancher en 8 portions (1-1/2 po d’épaisseur).  Répéter avec le reste de pâte.

Pour la garniture du dessus :
Dans une casserole moyenne, placer le beurre, la cassonade et le sirop de maïs. Cuire à feu moyen, tout en remuant, pendant 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit fondu. Verser dans un moule de 13 po x 9 po OU dans deux moules carrés de 9 po. Placer les brioches, la partie coupée vers le bas. Couvrir et laisser doubler de volume (env. 30 minutes). Cuire au four à 350 °F pendant 30 minutes. Démouler sur une assiette pendant que les brioches sont chaudes.

 

 

 

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