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Brioches à la cannelle

  • Intermédiaire
  • 18 brioches
Baking Success Or Baking Mess

INGRÉDIENTS

4-1/4 tasses de farine tout usage
1/2 tasse de sucre
1 sachet de levure Levée rapide Fleischmann's®
1 c. à thé de sel
1 tasse d’eau
2 c. à soupe de beurre ou de margarine
2 œufs
2 c. à soupe de beurre ou de margarine fondu
Garniture à la cannelle (recette plus bas)
Glace au sucre à glacer (recette plus bas)

MÉTHODE

Dans un grand bol, mélanger ensemble 1-1/3 tasse de farine, le sucre, la levure non dissoute et le sel. Chauffer l’eau et le beurre jusqu’à ce que le tout soit chaud (120F à 130F). Verser graduellement dans le mélange de farine. Battre au malaxeur électrique à vitesse moyenne pendant 2 minutes, en raclant le bol à l’occasion. Ajouter les œufs et 1 tasse de farine ; battre à haute vitesse pendant 2 minutes. Incorporer le reste de farine pour former une pâte ferme. Couvrir fermement d’une pellicule plastique ; réfrigérer de 2 à 24 heures.

Retirer la pâte du réfrigérateur ; abaisser en un rectangle de 20 po x 10 po. Badigeonner de beurre fondu ; saupoudrer de la Garniture à la cannelle. En commençant par le côté le plus long, rouler fermement comme pour un gâteau roulé. Pincer la couture et les bouts pour sceller ; tailler en 18 tranches. Déposer les tranches, la partie coupée vers le haut, en formant un cœur sur une grande plaque à pâtisserie graissée.* Couvrir ; laisser doubler de volume dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air, pendant env. 45 minutes à 1 heure.

Cuire au four à 375F pendant 18 à 20 minutes. Retirer de la plaque ; laisser refroidir sur une grille. Laisser dégouliner la Glace au sucre à glacer sur les brioches.

Garniture à la cannelle: Dans un petit bol, mélanger 1/2 tasse de sucre et 2 c. à thé de cannelle moulue. Remuer pour bien mélanger.

Glace au sucre à glacer: Dans un petit bol, mélanger 1 tasse de sucre à glacer tamisé, de 1 à 2 c. à soupe de lait et 1 c. à soupe de beurre ou margarine. Remuer jusqu’à homogénéité.

*On peut utiliser un moule en forme de cœur de 12 po, si disponible.

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