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Brioches à la crème irlandaise et noix

  • Intermédiaire
  • Donne 24 brioches.
  • 2 h 50 min
Baking Success Or Baking Mess

INGRÉDIENTS

Pâte :
2 sachets (4-1/2 c. à thé) de levure traditionnelle Fleischmann's®
1/2 tasse d’eau chaude (100 °F à 110 °F)
1 tasse de lait
1/2 tasse de beurre OU de margarine
2/3 tasse de sucre
6 à 7 tasses de farine tout usage
2 œufs
3/4 tasse de babeurre
1 tasse de purée de pommes de terre (env. 2 pommes de terre moyennes)
1-1/2 c. à thé de sel
1/2 c. à thé d’extrait de vanille pur
Garniture :
1/2 tasse de sucre
1/4 tasse de cassonade
2 c. à soupe d’arôme pour boisson à la crème irlandaise
2 c. à soupe d’arôme pour boisson à la noisette
1 tasse de noisettes hachées, grillées
1/4 tasse de beurre OU de margarine, ramolli
Glaçage :
3 tasses de sucre à glacer
6 c. à soupe de beurre OU de margarine, ramolli
1 c. à thé d’extrait de vanille pur
1 c. à soupe d’arôme pour boisson à la crème irlandaise
1 c. à soupe d’arôme pour boisson à la noisette
1 c. à soupe de café fort
1 à 2 c. à soupe de lait

MÉTHODE

Dans un petit bol, combiner la levure et 1/2 tasse d’eau chaude. Laisser reposer pendant 5 minutes. Chauffer le lait, le beurre et le sucre jusqu’à ce que le tout soit chaud (100 °F à 110 °F), mais le beurre ne fondra pas complètement. Verser dans le grand bol du malaxeur avec le mélange de levure et 2 tasses de farine ; battre pendant 2 minutes.   Ajouter les œufs, le babeurre, la purée de pommes de terre, le sel, la vanille et 1 tasse de farine. Battre pendant 2 minutes. Ajouter graduellement la farine jusqu’à formation d’une pâte molle. Pétrir sur une surface légèrement farinée jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique (env. 8 à 10 minutes). Placer dans un bol graissé, tourner de côté pour graisser le dessus. Couvrir.

Laisser lever dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air, pendant env. 1 heure jusqu’à ce que la pâte ait doublée. Baisser la pâte d’un coup de poing ; diviser la pâte en deux.

Sur une surface légèrement farinée, abaisser une portion de pâte en un rectangle de 12 po x 18 po. Étaler la moitié du beurre. Combiner le sucre, la cassonade, les arômes pour boisson et les noisettes ; saupoudrer la moitié du mélange sur la surface de la pâte. Rouler fermement sur le long, en scellant la couture. Tailler en 12 tranches. Placer dans un moule graissé de 13 po x 9 po.

Répéter les opérations avec le reste de la pâte. Couvrir. Laisser lever pendant 30 à 45 minutes jusqu’à ce que la pâte ait presque doublée.

Cuire au four préchauffé à 350 °F pendant 25 à 30 minutes. Laisser tiédir pendant 15 minutes. Combiner les ingrédients du glaçage et laisser dégouliner sur les brioches.

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