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Brioches du Vendredi saint

  • le débutant
  • 12 buns
  • 1 h 38 min
Baking Success Or Baking Mess

INGRÉDIENTS

Pâte :
de farine tout usage
de sucre
de sel
de zeste de citron fraîchement râpé
de muscade moulue
de lait
d'eau
de beurre OU de margarine
œufs
de raisins de Corinthe secs OU de raisins secs
blanc d’œuf, légèrement battu
Glace au sucre en poudre :
de sucre en poudre
d'extrait de vanille pur
de lait
Levure Levée Rapide

MÉTHODE

Pour faire la pâte : Dans un grand bol, mélanger 1 tasse de farine avec le sucre, la levure non dissoute, le sel, le zeste de citron et la muscade. Chauffer le lait avec l’eau et le beurre jusqu’à ce que le tout soit chaud  (120 °F à 130 °F/50 °C à 55 °C) ; incorporer au mélange de farine. Incorporer les œufs, les raisins de Corinthe et suffisamment de farine pour faire une pâte molle. Pétrir sur une surface légèrement farinée jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique, pendant environ 4 à 6 minutes. Couvrir ; laisser reposer pendant 10 minutes.

Séparer la pâte en 12 portions égales ; façonner chaque portion en boule. Placer sur une grande plaque à pâtisserie graissée, à 2 po de distance. Couvrir ; laisser doubler de volume, dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air, pendant environ 35 à 50 minutes.

À l’aide d’un couteau tranchant, tailler une croix en surface sur chaque brioche. Badigeonner de blanc d’œuf. Cuire au four à 375°F pendant 15 à 18 minutes ou jusqu’à cuisson parfaite. Retirer de la plaque ; laisser refroidir sur une grille. Former une croix avec la Glace au sucre en poudre sur chaque brioche.

Glace au sucre à glacer : Dans un petit bol, mélanger ensemble tous les ingrédients du glaçage jusqu’à onctuosité.

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