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Challah avec Bonifiant de pâte

  • Expert
  • Donne 2 pains.
  • 2 h 10 min
Baking Success Or Baking Mess

INGRÉDIENTS

5-1/4 à 5-3/4 tasse de farine tout usage
8 à 8 3/4 c. de Bonifiant de painMC Fleischmann's®
1 tasse d’eau chaude (100 °F à 110 °F)
2 sachets (4-1/2 c. à thé) de levure traditionnelle Fleischmann's®
2 c. à soupe de sucre
1/3 tasse de beurre ou de margarine, ramolli
1-1/2 c. à thé de sel
4 œufs - 3 entiers, 1 blanc. Réserver l’autre jaune d’œuf
1 c. à thé d’eau
Pour huiler, 1 c. à soupe d’huile de canola Mazola®
Graines de sésame, facultatif
Farine additionnelle pour saupoudrer

MÉTHODE

Dans un bol moyen, mélanger ensemble la farine et le bonifiant de pâte.


Placer 1/2 tasse d’eau chaude dans un grand bol chaud. Saupoudrer la levure ; remuer pour faire dissoudre. A jouter le reste de l’eau, le sucre, le beurre, le sel et 1-1/2 tasse du mélange de farine ; bien mélanger. Incorporer 3 œufs, 1 blanc d’œuf (réserver 1 jaune). Une fois les œufs incorporés, ajouter le reste du mélange de farine pour faire une pâte molle. Pétrir sur une surface légèrement farinée jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique, pendant env. 6 à 8 minutes. Placer dans un bol huilé, tourner pour en huiler le dessus. Couvrir ; laisser doubler de volume, dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air, pendant env. 25 à 30 minutes.


Baisser la pâte d’un coup de poing. Déposer la pâte sur une surface légèrement farinée ; séparer en deux. Mettre de côté 1 portion. Séparer l’autre portion en 2 morceaux, une constituée des 2/3 de la portion de la pâte et l’autre 1/3 de la pâte. Diviser la plus grosse portion en 3 parties ;


Façonner chaque partie en cordons de 12 po. Placer les cordons de pâte sur une plaque à biscuits huilées ; tresser. Pincer les bouts pour sceller. Diviser les restes des portions en 3 parties égales, Façonner chaque partie en des cordons de 10 po ; tresser. Placer la petite tresse sur la grande tresse. Pincer les bouts fermement pour sceller et pour la fixer sur la grande tresse. Répéter avec le reste de pâte pour faire un second pain tressé et placer sur une autre plaque à pâtisserie huilée. Couvrir ; laisser doubler de volume, dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air, pendant env. 25 à 30 minutes.


Battre le jaune d’œuf réservé avec 1 c. à thé d’eau ; en badigeonner les pains. Saupoudrer de graines de sésame, si désiré.


Cuire au four, un pain à la fois, à 400 °F pendant 13 à 15 minutes ou jusqu’à cuisson parfaite.


Cuire au four, les deux pains, à 400 °F pendant 20 à 25 minutes ou jusqu’à cuisson parfaite, en transférant les plaques à mi-cuisson. Retirer des plaques ; laisser refroidir sur des grilles.


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