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Fougasse d’automne

  • Intermédiaire
  • Donne 18 portions.
  • 1 h 40 min
Baking Success Or Baking Mess

INGRÉDIENTS

Pain :
2-1/2 à 3 tasses de farine tout usage
1 c. à soupe de sucre
1 tasse d’eau chaude (120 °F à 130 °F)*
2 c. à soupe d’huile d’olive
2 c. à soupe de beurre OU de margarine, fondu
1 c. à soupe d’ail émincé
1 c. à thé de sel
1 c. à soupe d’assaisonnement à l’italienne
Garniture aux légumes :
1 tasse de courgette, nettoyée et en dés
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 tasse d’oignon jaune, en tranches minces
1 c. à thé de sel
1 c. à thé de poivre noir à mouture moyenne
1 c. à thé d’assaisonnement à l’italienne
1/3 tasse de tomates séchées au soleil dans l’huile, bien égouttées, coupées en fines lanières
1 sachet (2-1/4 c. à thé) de levure Levée rapide Fleischmann's®

MÉTHODE

Dans un grand bol, mélanger ensemble 1-1/2 tasse de farine, la levure non dissoute, le sucre, le sel et l’assaisonnement à l’italienne. Ajouter l’eau et l’huile ; battre pendant 2 minutes. Ajouter suffisamment de farine pour faire une pâte molle. Incorporer suffisamment de farine pour faire une pâte molle. Déposer sur une surface farinée et pétrir** pendant 5 à 6 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit lisse. Couvrir la pâte et laisser reposer pendant 10 minutes. Mélanger ensemble le beurre et l’ail émincé ; mettre de côté.

Abaisser ou presser la pâte dans un moule graissé de 13 po x 9 po. À l’aide du manche d’une cuillère à bois ou d’un doigt, faire des trous dans la pâte de 1 à 2 po, sur toute la surface de la pâte. Arroser du mélange de beurre à l’ail. Couvrir et laisser doubler de volume pendant 30 à 40 minutes.

Cuire au four préchauffé à 375 °F pendant 20 à 25 minutes. Retirer du four.  

Entretemps, pendant la cuisson de la focaccia, préparer la garniture aux légumes.  Dans une grande poêle, verser l’huile et chauffer à feu moyen ; ajouter l’oignon et cuire pendant 4 à 5 minutes, ajouter la courgette et cuire pendant de 5 à 8 autres minutes, en remuant à l’occasion. Retirer du feu ; incorporer le sel, l’assaisonnement à l’italienne, le poivre et les tomates. Étaler la garniture aux légumes sur la focaccia partiellement cuite.

Remettre au four et cuire au four pendant 10 autres minutes ou jusqu’à couleur brun doré. Retirer du four et server immédiatement.

*Si vous n’avez pas de thermomètre, l’eau devrait être très chaude au toucher.

**Pour pétrir la pâte, ajouter juste suffisamment de farine à la pâte et sur les mains, pour éviter que la pâte ne colle. Aplatir la pâte et la plier vers vous. À l’aide des talons des mains, pousser la pâte à l’opposé de vous, en un mouvement de bercement. Donner un quart de tour à la pâte et répéter les étapes de « plier, pousser et tourner ». Poursuivre le pétrissage de la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique. Utiliser un peu plus de farine, si la pâte devient trop collante, en incorporant toujours la farine dans la boule de pâte.

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