Poached Pear Cardamom Cake

Gâteau à la cardamome et poires pochées

  • Intermédiaire
  • 8 Portions
  • 55 min
Baking Success Or Baking Mess

INGRÉDIENTS

Pour les poires pochées :
2 tasses de vin blanc sec
1 tasse d’eau
1 c. à thé d’extrait de vanille pure
1 tasse de cassonade pâle
1 c. à soupe de jus de citron
4 poires fermes, pelées
2 bâtonnets de cannelle
10 cardamomes, broyées

Pour le gâteaux :
½ tasse de beurre non salé, à la température ambiante
1 tasse de cassonade pâle pressée
2 gros œufs, à la température ambiante
1 c. à thé d’extrait de vanille pure
1 ½ tasse de farine tout usage
2 c. à thé de poudre à pâte
¼ c. à thé de sel fin
1 c. à thé de cardamome moulue
1 c. à thé de cannelle moulue
¼ c. à thé de muscade moulue
½ tasse de babeurre
Crème fouettée sucrée, pour décorer
Cardamome moulue, pour garnir

MÉTHODE

Pour les poires pochées :



  1. Dans une casserole à feu moyen, fouetter ensemble le vin blanc, l’eau, la vanille, la cassonade, le jus de citron, les bâtonnets de cannelle et la cardamome.

  2. Ajouter les poires et porter doucement jusqu’à mijotage. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les poires soient ramollies, env. 30 minutes. Retirer du feu et mettre de côté jusqu’au moment de l’assemblage.


Pour le gâteau :



  1. Préchauffer le four à 325 °F. Graisser et fariner un moule à gâteau rond de 8 po. Mettre de côté jusqu’au moment de l’utilisation.

  2. Dans le grand bol du malaxeur électrique muni de batteurs, défaire le beurre et le sucre en crème jusqu’à ce que le tout soit léger. Ajouter les œufs, un à la fois, suivi de l’extrait de vanille.

  3. Tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte, le sel, la cardamome, la cannelle et la muscade. Incorporer lentement le babeurre dans les ingrédients secs. Continuer à mélanger jusqu’à formation d’une pâte.

  4. Transférer dans le moule préparé et cuire au four jusqu’à ce que le dessus reprenne sa forme au toucher du doigt, env. 25 minutes. Laisser refroidir complètement avant d’assembler.

  5. Pour assembler, transférer le gâteau sur une assiette de service. Garnir de crème fouettée, les poires pochées et arroser du liquide de pochage. Réfrigérer jusqu’au moment de servir. Meilleur si dégusté dans les 24 heures.


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