Gâteau à la lavande et orange sans gluten

Gâteau à la lavande et orange sans gluten

  • Intermédiaire
  • Portions 8
  • 50 min
Baking Success Or Baking Mess

INGRÉDIENTS

Pour le gâteau
¾ tasse de cassonade
3 c. à thé de lavande séchée
Zeste de 1 citron
Zeste de 2 oranges
3-½ tasses d’amandes moulues
1 c. à soupe de poudre à pâte sans gluten Fleischmann’s
4 œufs
½ tasse d’huile végétale MAZOLA (et additionnelle pour huiler)
Pour le glaçage
1/3 tasse d’eau
3 c. à thé de lavande séchée
1-½ tasse de sucre à glacer
2 c. à soupe de jus d’orange
1 c. à soupe de jus de citron
Équipement
moule à gâteau rond de 8 po

MÉTHODE

Préchauffer le four à 350 °F. Huiler légèrement un moule à gâteau de 8 po et tapisser le fond de papier parchemin.


Dans un robot culinaire, mélanger ensemble la cassonade et la lavande pendant 2 minutes jusqu’à ce que le tout soit bien incorporer et que l’essence de la lavande soit bien imprégnée dans la cassonade.


À l’aide d’une râpe fine, râper le zeste d’oranges et de citron. Mettre de côté.


Dans un bol à mélanger, combiner les amandes moulues, le mélange de lavande/cassonade et la poudre à pâte ; bien mélanger. Ajouter les œufs, l’huile et le zeste ; bien mélanger.


Verser la pâte dans le moule préparé, cuire au four préchauffé pendant 30 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit brun doré et qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Laisser tiédir dans le moule 5 minutes et ensuite, démouler sur une grille et laisser refroidir sur une grille pendant 10 minutes.


Pour faire le glaçage, dans une petite casserole, porter l’eau et la lavande à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter pendant 5 minutes. Entretemps, exprimer le jus du citron et des oranges sans zeste dans une tasse. Filtrer la pulpe et les pépins. Dans un bol à mélanger, ajouter le sucre à glacer. Filtrer la lavande de l’eau. Verser l’eau de lavande sur le sucre à glacer et bien mélanger au fouet. Ajouter le jus d’agrumes et continuer à mélanger jusqu’à ce que le tout soit bien incorporer et lisse. Si le glaçage est trop clair, ajouter un peu de sucre à glacer, une cuillerée à soupe à la fois. Verser le glaçage sur le gâteau et étaler uniformément. Bon appétit !


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