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Gâteau au chocolat foncé

  • le débutant
  • Donne 2 gâteaux ronds (9 po) OU 1 gâteau (13 po x 9 po)
  • 50 min
Baking Success Or Baking Mess

INGRÉDIENTS

GÂTEAU :
1 tasse de sirop de maïs Crown® Lily White® ou doré
3/4 tasse de lait
1 c. à thé d’extrait de vanille pure
1/4 tasse de shortening
1/4 tasse de beurre OU de margarine, ramolli
2 tasses de farine tout usage
1 tasse de sucre
1/4 tasse de fécule de maïs Fleischmann's®
1 c. à thé de bicarbonate de sodium
3/4 c. à thé de sel
2 œufs, à la température ambiante
3 onces de chocolat non sucré, fondu
CRÈME AU BEURRE AU CHOCOLAT :
1/2 tasse de beurre OU de margarine, ramolli
1/4 tasse de cacao
2 c. à thé d’extrait de vanille pure
1 pincée de sel
3-3/4 tasse de sucre à glacer
2 à 4 c. à soupe de lait

MÉTHODE

Préchauffer le four à 350 °F. Graisser et fariner 2 moules à gâteaux ronds (9 po) OU un moule de 13 po x 9 po x 2 po.

Pour le GÂTEAU : dans un petit bol, mélanger ensemble le sirop de maïs, le lait et la vanille ; mettre de côté.

Dans le grand bol du malaxeur, battre ensemble le shortening et le beurre pour combiner. Tamiser la farine, le sucre, la fécule de maïs, le bicarbonate de sodium et le sel au-dessus du mélange de shortening. Ajouter les œufs et la moitié du mélange de lait. Mélanger au malaxeur électrique, à faible vitesse, pour combiner. Augmenter la vitesse à Moyenne et battre pendant 1 minute. Ajouter le chocolat fondu et mélanger et ensuite, le reste du mélange de lait `battre pendant 1-1/2 minute. Étaler uniformément la pâte dans le(s) moule(s) préparé(s).

Cuire au four pendant 25 à 30 minutes jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Laisser tiédir pendant 15 minutes dans le(s) moule(s). Démouler sur une grille. Laisser refroidir complètement avant d’étaler le glaçage.

Pour la CRÈME AU BEURRE AU CHOCOLAT : dans le grand bol du malaxeur, battre ensemble le beurre, le cacao, la vanille et le sel jusqu’à ce que le tout soit léger. Y battre graduellement le sucre à glacer et le lait jusqu’à ce que le tout soit léger, en ajoutant 1 c. à thé de lait à la fois, au besoin, pour obtenir la consistance désirée. Variante : Crème au beurre moka : remplacer 1 c. à soupe de lait par 2 c. à thé de café instantané dissout dans 1 c. à soupe d’eau bouillante. Aouter du lait additionnel, au besoin, pour obtenir la consistance désirée pour étaler.

 

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