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Gâteau aux betteraves et chocolat

  • Intermédiaire
  • Donne 12 portions
  • 1 h 10 min
Baking Success Or Baking Mess

INGRÉDIENTS

Pour le gâteau :
1-1/2 tasse de betteraves, pelées et cuites, en purée
3 œufs entiers
1 tasse d’huile de canola Mazola®
1 tasse de cassonade pâle
1-1/3 tasse de farine tout usage
1-1/4 c. à thé de poudre à pâte sans gluten Fleischmann's®
1/2 tasse de cacao
2/3 tasse de grains de chocolat noir
Pour la ganache :
2/3 tasse de grains de chocolat noir
1/2 tasse de crème à fouetter
1 c. à soupe de sucre granulé

MÉTHODE

Préchauffer le four à 350 °F. Tapisser le fond d’un moule à gâteau profond de 9 po de papier parchemin.


Égoutter et assécher les betteraves, les hacher grossièrement et les déposer dans un robot culinaire. Mélanger jusqu’à onctuosité ; ajouter les œufs, l’huile et la cassonade ; mélanger de nouveau jusqu’à onctuosité.


Ajouter le reste des ingrédients du gâteau et bien mélanger.


Étaler la pâte à gâteau dans le moule et cuire au four pendant 45 à 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Laisser tiédir dans le moule pendant 10 minutes et ensuite, démouler et laisser refroidir complètement.  


Pour la ganache :

Dans une casserole moyenne, à feu doux, chauffer la crème et le sucre jusqu’à ébullition. Retirer du feu et ajouter les grains de chocolat. Remuer jusqu’à ce que le chocolat soit fondu et le mélange soit onctueux. Laisser refroidir jusqu’à ce que le mélange soit suffisamment épais pour verser sur le gâteau. Verser sur le gâteau et étaler uniformément ; laisser figer.


Trancher et servir.

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