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Gâteau aux carottes sans gluten

  • le débutant
  • Donne 8 portions.
  • 1 h 5 min
Baking Success Or Baking Mess

INGRÉDIENTS

1 tasse de farine de riz blanc
1/4 tasse de fécule de maïs Fleischmann’s®
3/4 c. à thé de bicarbonate de sodium
1/2 c. à thé de poudre à pâte Fleischmann’s ®
1/2 c. à thé de gomme xanthane**
1-1/2 c. à thé d’épices pour tarte à la citrouille
1/4 c. à thé de sel
2 œufs
1 c. à thé d’extrait de vanille pur
1 tasse de sucre
1/2 tasse de mayonnaise
1 boîte (8 onces) d’ananas broyés dans son jus, non égouttés
1-1/2 tasse de carottes râpées
1/2 tasse de noix de Grenoble OU de pacanes hachées

MÉTHODE

Préchauffer le four à 350 °F.  Vaporiser un moule rond OU carré de 9 po d’enduit anticollant pour cuisson.

Dans un bol moyen, combiner la farine de riz, la fécule de maïs, le bicarbonate de sodium, la poudre à pâte, la gomme xanthane, les épices pour tarte à la citrouille et le sel ; mettre de côté.

Dans un grand bol à mélanger, battre les œufs avec la vanille, le sucre, la mayonnaise et les ananas avec le jus.

Y battre graduellement le mélange de farine pour bien mélanger. Incorporer les carottes et les noix. Verser dans le moule préparé.

Cuire au four pendant 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce qu’une tige de bois insérée au centre en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille. Glacer d’un glaçage au fromage à la crème.

Note :  On peut doubler la recette pour faire un gâteau étagé de 9 po, tel qu’illustré sur la photo OU pour un gâteau de 13 po x 9 po.
 

**La gomme xanthane est disponible dans les épiceries de grande surface ou dans épiceries de spécialité.

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