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Muffins légers aux petits fruits

  • le débutant
  • 12 muffins
  • 1 h 40 min
Baking Success Or Baking Mess

INGRÉDIENTS

de farine tout usage
de sucre
de sel
de lait
de beurre OU de margarine
d'extrait de vanille pur
de framboises fraîches OU de canneberges séchées
de bleuets frais OU séchés
de grains de chocolat blanc
Garniture streusel :
de farine tout usage
de sucre
de beurre OU de margarine
Levure Levée Rapide

MÉTHODE

Dans le grand bol du malaxeur, mélanger 1-1/2 tasse de farine, la levure non dissoute, le sucre et le sel. Chauffer le lait avec le beurre jusqu’à ce que le tout soit chaud (120 ºF à 130 ºF/50 ºC à 55 ºC).  Ajouter dans le bol avec la vanille ; battre pendant 2 minutes à vitesse moyenne.  Ajouter graduellement 3/4 tasse de farine pour former une pâte ferme, mais collante. Incorporer les framboises, les bleuets et les grains de chocolat blanc. Couvrir le bol et laisser reposer pendant 10 minutes.

Pour préparer la garniture streusel, dans un petit bol ou un robot culinaire, mélanger la farine avec le sucre. À l’aide d’un coupe-pâte ou avec quelques pulsations, y couper le beurre jusqu’à l’obtention de granules de la grosseur de petits pois. Mettre de côté. 

À l’aide d’une cuillère à crème glacée ou 2 c. à soupe, répartir la pâte parmi 12 moules à muffins graissés (2-1/2 po) (éviter d’utiliser des moules papier).  Saupoudrer la garniture.  Couvrir et laisser gonfler pendant 45 à 55 minutes ; la pâte lèvera, mais elle ne doublera pas nécessairement.

Cuire au four préchauffé à 375 ºF pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce qu’ils soient brunis.  Laisser tiédir 2 minutes sur une grille. Passer un couteau autour de chaque muffin pour démouler.  Servir chaud.

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