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Pain au blé concassé et à l’avoine

  • Intermédiaire
  • Donne 1 pain.
  • 2 h
Baking Success Or Baking Mess

INGRÉDIENTS

1-1/2 tasse d’eau bouillante
1/3 tasse de blé concassé OU de boulgour
1/4 tasse de flocons d’avoine, à l’ancienne OU à cuisson rapide
1/4 tasse de miel
1/4 tasse de beurre OU de margarine
1-1/2 c. à thé de sel
1-1/2 c. à thé de sel
2 à 2-1/2 tasses de farine tout usage
1 tasse de farine de blé entier
2 sachets (4-1/2 c. à thé) de levure Levée rapide Fleischmann's®
1 c. à thé de romarin broyé
1 blanc d’œuf, battu légèrement
1 blanc d’œuf, battu légèrement
Flocons d’avoine additionnel pour la garniture

MÉTHODE

Dans un grand bol, mélanger l’eau bouillante avec le blé concassé, l’avoine, le miel le beurre et le sel ; laisser tiédir à 120 oF à 130 oF/50 ºC à 55 ºC, pendant env. 15 minutes. Ajouter 1 tasse de farine tout usage, la farine de blé entier, la levure non dissoute et le romarin, si désiré. Battre au malaxeur électrique à vitesse moyenne pendant 2 minutes, en raclant le bol à l’occasion. Incorporer suffisamment de farine pour former une pâte molle. Pétrir sur une surface légèrement farinée jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique, pendant env. 8 à 10 minutes. Couvrir ; laisser reposer pendant 10 minutes.

 

Diviser la pâte en 3 parties égales ; façonner chacune en une boule lisse. Déposer les boules dans un moule à pain de 9 po x 5 po, graissé. Couvrir ; laisser doubler de volume dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air, pendant env. 1 heure. Badigeonner le dessus de la pâte avec du blanc d’œuf ; saupoudrer de flocons d’avoine. Cuire au four à 375 oF pendant 35 à 40 minutes ou jusqu’à cuisson parfaite. Couvrir d’aluminium au cours des dernières 10 à 15 minutes, si le pain bruni trop vite. Démouler ; laisser refroidir sur une grille.

 

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