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Pain au blé entier et aux trois grains

  • le débutant
  • Donne 1 pain.
  • 1 h 40 min
Baking Success Or Baking Mess

INGRÉDIENTS

2 tasses de farine de blé entier
1 sachet (2-1/4 c. à thé) le levure Levée rapide Fleischmann's®
2 c. à soupe de sucre
1-1/2 c. à thé de sel
1-1/4 tasse d’eau
2 c. à soupe de beurre OU de margarine
1/2 à 1 tasse de farine à pain
1-1/2 c. à thé de graines de pavot
1-1/2 c. à thé de graines de sésame blanches entières
1 c. à thé de graines de fenouil
Garniture
1 blanc d’œuf
1 c. à soupe d’eau
1 c. à thé de graines de pavot
1 c. à thé de graines de sésame noires
1 c. à thé de graines de fenouil

MÉTHODE

Dans le grand bol du malaxeur, combiner 1 tasse de farine de blé entier, la levure non dissoute, le sucre et le sel. Chauffer l’eau et le beurre jusqu’à ce que le tout soit chaud (120 °F à ­130 °F). Verser dans le mélange de farine et battre pendant 2 minutes. Y battre 1 tasse de farine de blé entier, les graines de pavot, les graines de sésame et les graines de fenouil jusqu’à mélange parfait. Incorporer suffisamment de farine à pain pour former une pâte molle. Pétrir sur une surface légèrement farinée pendant 5 è 6 minutes. Couvrir et laisser reposer pendant 10 minutes.  

Façonner la pâte en un cordon de 15 po. Plier en deux ; tordre plusieurs fois et pincer les bouts pour sceller. Placer sur une plaque à pâtisserie graissée. Couvrir et laisser lever de 30 à 40 minutes jusqu’à ce que la pâte ait doublée.

Battre ensemble le blanc d’œuf et l’eau et en badigeonner le pain. Combiner les grains et saupoudrer sur le pain, en pressant pour faire adhérer, Cuire au four préchauffé à 350 °F pendant 30 à 35 minutes.

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