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Pain au blé entier et miel

  • le débutant
  • Donne 2 pains.
  • 3 h 5 min
Baking Success Or Baking Mess

INGRÉDIENTS

1-1/4 tasse d’eau
1-1/4 tasse de babeurre
1/4 tasse de miel
1 sachet (2-1/4 c. à thé) de levure traditionnelle Fleischmann's®
5-1/4 à 6 tasses de farine tout usage
2 c. à thé de sel
1/4 tasse d’huile de maïs, de canola OU végétale Mazola®

MÉTHODE

Chauffer l’eau, le babeurre et le miel jusqu’à ce que le tout soit chaud (100 °F à 110 °F). Verser dans le grand bol du malaxeur et y ajouter la levure ; laisser reposer pendant 5 minutes. Ajouter 3 tasses de farine, le sel et l’huile ; battre à faible vitesse, au malaxeur électrique, pendant 30 secondes. Battre à vitesse mi-élevée pendant 3 minutes.

Incorporer autant de farine que possible pour former une pâte molle. Pétrir sur une surface légèrement farinée pendant 8 à 10 minutes jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique. Façonner en boule. Placer dans un grand bol graissé, en tournant la pâte pour graisser le dessus. Couvrir et laisser doubler de volume, dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air, pendant env. 1 heure.

Baisser la pâte d’un coup de poing et séparer en 2 portions égales. Façonner chaque moitié en pain et déposer dans des moules à pain graissés de 8 po x 4-1/2 po. Couvrir et laisser doubler de volume pendant env.  45 à 60 minutes.

Cuire au four préchauffé à 325 °F pendant 40 minutes ou jusqu’à cuisson parfaite. Démouler immédiatement. Laisser refroidir sur une grille.

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