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Pain aux grains anciens

  • le débutant
  • Donne 2 pains.
  • 2 h 25 min
Baking Success Or Baking Mess

INGRÉDIENTS

1/2 tasse de grains d’épeautre
1/2 tasse de quinoa
1 tasse d’eau bouillante
3 tasses de farine de blé entier
1/2 tasse de farine d’épeautre
2 sachets (4-1/2 c. à thé) de levure Levée rapide Fleischmann's®
1 c. à soupe de gluten de blé vital
1-1/2 c. à thé de sel
1 tasse de lait
1/2 tasse d’eau
1/3 tasse de miel
2 c. à soupe d’huile de maïs Mazola®
1-1/4 à 1-3/4 tasse de farine tout usage
2 c. à soupe de graines de lin moulues
2 c. à soupe de graines chia

MÉTHODE

Dans un petit bol, verser l’eau bouillante sur les grains d’épeautre et le quinoa. Laisser reposer pendant 10 minutes.

Dans un grand bol, mélanger 2 tasses de farine de blé entier, la farine d’épeautre, la levure, le gluten de blé vital et le sel.  Chauffer le lait, l’eau, le miel et l’huile jusqu’à ce que le tout soit (120 °F à 130 °F/50 °C à 55 °C).  Verser le mélange de lait dans le mélange de farines.  Battre pendant 3 minutes jusqu’à ce que le mélange soit presque lisse. Y battre la dernière tasse de farine de blé entier, le mélange aux grains d’épeautre, les graines de lin et les graines de chia. Ajouter suffisamment de farine tout usage pour faire une pâte molle. Pétrir sur une surface légèrement farinée jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique, pendant env. 6 à 8 minutes. Couvrir et laisser reposer pendant 10 minutes.

Séparer la pâte en deux portions égales. Façonner en pains ronds et placer sur des plaques à pâtisserie séparées, préalablement vaporisées d’enduit anti-collant pour cuisson. Ou déposer dans deux moules à pain de 9 po X 5 po, graissés. Couvrir et laisser doubler de volume, pendant 45 à 60 minutes.

Préchauffer le four à 350 °F.

Cuire pendant 45 à 55 minutes jusqu’à ce que les pains soient bien brunis. (Si vous utilisez 2 plaques à pâtisserie, les interchanger de grille à mi-cuisson.) 

Laisser tiédir sur les grilles ou dans les moules pendant 5 minutes et ensuite, démouler sur les grilles pour laisser refroidir complètement. 

Note : Si la farine d'épeautre n'est pas disponible, utiliser 1/2 tasse de farine de blé entier additionnelle.



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