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Pain croûté avec Bonifiant de pain

  • Intermédiaire
  • Donne 2 pains.
  • 2 h 15 min
Baking Success Or Baking Mess

INGRÉDIENTS

3 tasses (750 mL) de farine de blé entier
1/2 tasse (125 mL) de farine tout usage
2 c. à soupe + 3/4 c. à thé (34 mL) de Bonifiant de painMC Fleischmann's®
4 c. à thé (20 mL) de sucre
1 sachet (2-1/4 c. à thé /11mL) de levure Levée rapide Fleischmann's®
1-1/2 c. à thé (7 mL) de sel
1 tasse (250 mL) d’eau chaude

MÉTHODE

Dans le bol du malaxeur de comptoir, muni d’un crochet à pâte, mélanger ensemble à faible vitesse, la farine de blé entier, la farine tout usage et le bonifiant de pain. Incorporer le sucre, la levure et le sel. Y battre l’eau chaude à vitesse mi-faible, en raclant la paroi du bol à l’occasion, pendant 2 à 3 minutes ou jusqu’à formation d’une boule de pâte qui se détache de la paroi du bol.

Transférer la pâte sur une surface légèrement farinée ; séparer la pâte en deux parties égales. Pétrir chaque partie de pâte pendant 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique et qu’elle reprenne sa forme au léger toucher des 2 doigts. Couvrir d’un linge à vaisselle ; laisser reposer pendant 15 minutes.

Aplatir chaque moitié de pâte en un rectangle de 6 po x 8 po (15 cm x 20 cm). Plier comme pour une enveloppe d’affaire, en pliant le côté le plus étroit jusqu’au centre de la pâte et ensuite, plier l’autre côté étroit opposé par-dessus. À l’aide de la base des mains, presser pour sceller. Aplatir délicatement et abaisser la pâte en une longue lanière de 12 po (30 cm). Placer la couture vers le bas sur une plaque à pâtisserie, préalablement tapissée de papier parchemin. Couvrir et laisser doubler de volume pendant env. 1 heure.

Préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Badigeonner le pain d’eau chaude ; cuire au four pendant 5 minutes. Baisser la température du four à 400 °F (200 °C). Cuire au four pendant 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit brun doré et que le thermomètre inséré au centre indique 190 °F (88 °C). Laisser refroidir complètement sur une grille avant de trancher.

Conseil : vous pouvez aussi, déposer chaque pain façonné dans un moule à pain graissé de 9 po x 5 po (23 cm x 13 cm). Laisser reposer pendant env. 1 heure et ensuite, cuire au four tel qu’indiqué ci-dessus. Laisser tiédir dans les moules pendant 5 minutes ; démouler sur une grille. Laisser refroidir complètement.

 

Information nutritionnelle

 Faible en lipides

 Faible en lipides saturés

 Sans cholestérol

 Source de fibres

 Source de fer

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