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Pain de blé entier à 100 %

  • Intermédiaire
  • Donne : 2 pains
  • 2 h 15 min
Baking Success Or Baking Mess

INGRÉDIENTS

¼ tasse de miel
1-1/2 tasse de lait
1/4 tasse d’huile de maïs, de canola OU végétale Mazola®
2-1/2 c. à thé de sel
8 à 8-1/2 tasses de farine de blé entier
1/2 tasse d’eau
2 sachets (4-1/2 c. à thé) de levure Levée rapide Fleischmann's®

MÉTHODE

Dans un grand bol, mélanger ensemble 3-1/2 tasses de farine, la levure non dissoute et le sel. Chauffer le lait, l’eau, le miel et l’huile jusqu’à ce que le tout soit chaud (120 °F à 130 °F). Ajouter graduellement le mélange de farine ; battre à vitesse moyenne, au malaxeur électrique, pendant 2 minutes, en raclant le bol à l’occasion. Ajouter 1 tasse de farine ; battre à haute vitesse pendant 2 minutes, en raclant le bol à l’occasion. À l’aide d’une cuillère, incorporer suffisamment le reste de farine pour faire une pâte molle.


Pétrir sur une surface légèrement farinée jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique, pendant env. 6 à 8 minutes. Couvrir et laisser reposer pendant 10 minutes.


Séparer la pâte en deux. Abaisser chaque moitié en un rectangle de 12 po  x 7 po. En commençant par le côté le plus étroit de chaque rectangle. Rouler fermement comme pour un gâteau roulé. Pincer les coutures et les bouts pour sceller. Placer la couture vers le bas dans 2 moules à pain graissés 8-1/2 po x 4-1/2 po. Couvrir.


Laisser doubler de volume, dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air, pendant env. 30 à 60 minutes.


Cuire au four préchauffé à 375 °F pendant 35 à 45 minutes ou jusqu’à cuisson parfaite. Démouler ; laisser refroidir sur des grilles. (Pour vérifier la cuisson, la température interne du pain devrait indiquer 190 °F au centre du pain.)


Note : Si vous utilisez une farine à mouture grossière, il est possible que vous deviez utiliser une quantité moindre de farine au total.


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