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Pain de blé entier (méthode éponge)

  • le débutant
  • Donne 1 pain.
  • 4 h 25 min
Baking Success Or Baking Mess

INGRÉDIENTS

1-1/3 tasse d’eau chaude (100 ºF à 110 ºF)
2 sachets (4-1/2 c. à thé) de levure traditionnelle Fleischmann's®
3 à 3-1/2 tasses de farine de blé entier
1/3 tasse de miel
1/4 tasse d’huile de maïs, de canola OU végétale Mazola®
1 c. à thé de sel

MÉTHODE

Placer l’eau dans un grand bol. Saupoudrer la levure sur l’eau ; remuer pour faire dissoudre. Ajouter 3/4 tasse de farine de blé entier ; remuer jusqu’à onctuosité. Couvrir ; laisser lever dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air, jusqu’à ce que la pâte soit légère et spongieuse, env. de 1 heure à  1-1/2 heure..

Remuer l’éponge pour dégonfler ; ajouter le miel, l’huile, le sel et 1 tasse de farine. Battre au malaxeur électrique, à vitesse moyenne, pendant 2 minutes en raclant le bol à l’occasion. Incorporer suffisamment de farine pour faire une pâte molle. Pétrir sur une surface légèrement farinée jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique, pendant env. 8 à 10 minutes. Placer dans un bol graissé, tourner la pâte pour graisser le dessus. Couvrir ; laisser doubler de volume, dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air, pendant env. 1 heure.

Baisser la pâte d’un coup de poing ; déposer la pâte sur une surface légèrement farinée. Abaisser la pâte en un rectangle de 12 po x 8 po. En commençant par le côté le plus étroit, rouler fermement comme pour un gâteau roulé. Pincer la couture et les bouts pour sceller. Placer, la couture vers le bas, dans un moule à pain de 9 po x 5 po, graissé. Couvrir ; laisser doubler de volume, dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air, pendant env. 45 minutes à 1 heure.

Cuire au four à 375 ºF pendant 30 à 35 minutes ou jusqu’à cuisson parfaite. Couvrir d’aluminium si le pain devient trop foncé. Démouler ; laisser refroidir sur une grille.

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