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Pain de la Saint-Valentin

  • Intermédiaire
  • Donne 1 pain en forme de cœur.
  • 1 h 55 min
Baking Success Or Baking Mess

INGRÉDIENTS

Pâte







Garniture aux noix et cannelle






Glace à l’amande




MÉTHODE

Dans un bol à mélanger, combiner 2 tasses de farine, le sucre, la levure non dissoute et le sel. Chauffer le lait, l’eau et le shortening jusqu’à ce que le tout soit chaud (120 ºF à 130 ºF/50 °C à 55 °C). Verser graduellement dans le mélange de farine. Battre au malaxeur électrique, à vitesse moyenne, pendant 2 minutes, en raclant le bol à l’occasion. Ajouter les œufs et 1 tasse de farine ; battre à haute vitesse pendant 2 minutes. Incorporer suffisamment de farine pour former une pâte molle. Pétrir sur une surface légèrement farinée jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique pendant env. 8 à 10 minutes. Couvrir ; laisser reposer pendant 10 minutes.

Abaisser la pâte en un rectangle de 12 po x 9 po ; étaler le beurre ramolli. Mélanger ensemble le sucre, la cassonade, la cannelle, l’extrait d’amande et les pacanes ;  saupoudrer uniformément sur la pâte.  Tailler en lanières de 1 po ; réserver 2 lanières. Avec le reste des lanières, prendre 2 lanières ensemble et tordre ensemble. Déposer les lanières tordues dans un moule en forme de cœur de 12 po, graissé généreusement. Placer les lanières réservées au bord du moule sur les lanières tordues. Joindre les bouts ; pincer pour sceller. Couvrir ; laisser doubler de volume, dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air, pendant env. 45 minutes.

Cuire au four à 375 ºF pendant 20 à 25 minutes ou jusqu’à cuisson parfaite. Laisser refroidir dans le moule, sur une grille, pendant 10 minutes. Démouler ; laisser refroidir complètement sur une grille. Combiner les ingrédients de la Glace à l’amande ; laisser dégouliner sur le pain.

Note : Au d’utiliser un moule en forme de cœur de 12 po, utiliser deux moules en forme de cœur de 9 po. Ou, former 2 longues lanières en forme de cœur et placer sur une plaque à pâtisserie bien graissée.

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