Image de la recette

Pain détachable aux fruits et noix

  • le débutant
  • Donne 1 pain.
  • 3 h 55 min
Baking Success Or Baking Mess

INGRÉDIENTS

Pâte
3/4 tasse d’eau
1/2 tasse de purée de pomme de terre
1 c. à thé d’extrait de citron
3 c. à soupe de beurre OU de margarine
2 œufs
1 c. à thé de sel
3 tasses de farine à pain
1/2 tasse de sucre
1 c. à thé de zeste de citron râpé
2 c. à thé de levure pour four à pain Fleischmann's®
Glace
1/2 tasse de cassonade
1/2 tasse de sucre granulé
3/4 tasse de crème à fouetter
1 c. à thé d’extrait de rhum
1 c. à soupe de liqueur de noix de macadamia, facultatif
1 tasse de pacanes hachées
1/2 tasse de raisins secs
1/2 tasse d’abricots secs hachés

MÉTHODE

Déposer les ingredients de la pâte dans le robot boulanger dans l’ordre suggéré par le fabricant. Régler au cycle pâte/manuel. Si vous n’utilisez pas le robot boulanger, mélanger les ingrédients de la pâte de la manière suivante : mélanger ensemble tous les ingrédients secs (incluant la levure non dissoute) et ensuite, incorporer le reste des ingrédients pour la pâte en utilisant le malaxeur. Mélanger jusqu’à formation d’une pâte molle. Déposer la pâte sur une surface légèrement farinée et pétrir de 8 à 10 minutes jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique. Couvrir d’un linge et laisser reposer la pâte pendant 10 minutes.

Entretemps, dans un bol moyen, combiner les ingrédients de la glace. Remuer pour bien mélanger. Verser 1/3 de la glace au fond d’un moule à cheminée de 12 tasses, graissé.*

Une fois le cycle du robot boulanger est complété, transférer la pâte sur une surface légèrement farinée. Diviser chaque partie en 36 parties égales ; rouler chaque partie en une boule lisse. Déposer les boules de pâte en 3 étages dans le moule préparé ; verser le reste de glace entre les étages. Couvrir ; laisser doubler de volume dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air, pendant env. 1 heure.

Cuire au four à 350 º F pendant 40 à 45 minutes ou jusqu’à cuisson parfaite. Laisser tiédir dans le moule sur une grille pendant 5 minutes ; démouler sur un plateau de service. Servir chaud.

 

*Si le moule possède un fond amovible, tapisser le moule d’aluminium avant de graisser.

Écrivez une critique/votre opinion

 

INSCRIVEZ-VOUS AUJOURD'HUI

Recevez des recettes délicieuses et rapides directement dans votre boîte de réception. Inscrivez-vous à notre infolettre dès aujourd'hui !