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Pain-gâteau picoté à la rhubarbe

  • Intermédiaire
  • 15 portions
  • 2 h 10 min
Baking Success Or Baking Mess

INGRÉDIENTS

Pâte
1/4 tasse d’eau chaude (100 °F à 110 °F)
1/4 c. à thé de sucre
1 sachet (2-1/4 c. à thé) de levure traditionnelle Fleischmann's®
1/4 tasse de sucre
1 c. à thé de sel
1/4 tasse de beurre OU de margarine, ramolli
1/2 c. à thé d’extrait de vanille pure
1/2 tasse de lait chaud (100 °F à 110 °F)
1 œuf
2-1/2 tasses de farine à pain
2 c. à soupe de beurre OU de margarine, ramolli
Garniture à la rhubarbe
2 tasses de rhubarbe en morceaux (1 po)
1/3 tasse d’eau
2 c. à soupe de fécule de maïs Fleischmann's®
1/2 tasse de sucre
2 c. à soupe de poudre de gélatine à la fraise
1/4 c. à thé de cannelle moulue
Garniture streusel
1/4 tasse de beurre OU de margarine, ramolli
1/2 tasse de farine tout usage
1/4 tasse de sucre
1/4 c. à thé de cannelle moulue
Glace
1 c. à soupe de beurre OU de margarine, ramolli
2 à 3 c. à soupe de lait
1/4 c. à thé d’extrait de vanille pure

MÉTHODE

Dans un petit bol, mélanger ensemble l’eau chaude, 1/4 c. à thé de sucre et la levure. Laisser reposer pendant 5 minutes jusqu’à ce que la levure mousse. Dans le grand bol du malaxeur, combiner 1/4 tasse de sucre, le sel, 1/4 tasse de beurre et la vanille. Ajouter le lait chaud ; remuer pour bien mélanger. Ajouter le mélange de levure, l’œuf et la farine. Battre à vitesse moyenne jusqu’à mélange parfait. Étaler dans un moule graissé de 13 po x 9 po. Badigeonner avec 2 c. à soupe de beurre fondu. Couvrir et laisser doubler de volume, dans un endroit à l’abri des courants d’air, pendant env. 1 heure.

Pour la garniture à la rhubarbe, dans une grande casserole, mélanger ensemble la rhubarbe et l’eau ; cuire à feu mi-vif jusqu’à ce que la rhubarbe soit molle et commence à perdre sa forme. Remuer ensemble la fécule de maïs, la poudre de gélatine aromatisée et la cannelle ; déposer dans le mélange de rhubarbe. Poursuivre la cuisson et remuer jusqu’à ce que la rhubarbe épaississe, de 2 à 3 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir.

Pour faire la Garniture streusel : dans un bol, mélanger ensemble tous les ingrédients, en coupant le beurre à l’aide d’un coupe-pâte, jusqu’à ce que le mélange de beurre ait la grosseur d’un pois.

Avant la cuisson, faire des petits puits dans la pâte gonflée, à env. 1 po de distance. À l’aide d’une cuillère, déposer env. 1 c. à thé de sauce à la rhubarbe dans chaque puits. Étaler uniformément le reste de garniture à la rhubarbe sur le dessus de la pâte. Saupoudrer de garniture streusel.

Cuire au four préchauffé 350 °F pendant 30 à 35 minutes jusqu’à ce que le dessus commence à brunir. Laisser tiédir sur une grille pendant au moins 15 minutes.

Mélanger ensemble tous les ingrédients de la glace et laisser dégouliner sur le pain-gâteau. Meilleur servi chaud.


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