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Pain multigrains

  • Intermédiaire
  • Donne 2 pains
  • 2 h
Baking Success Or Baking Mess

INGRÉDIENTS

1 tasse d’eau
2 tasse d’eau
½ tasse de beurre OU de margarine
1 tasse de babeurre
½ tasse de flocons d’avoine
1 tasse de céréales à sept grains
1/3 tasse de son de blé
1/3 tasse de son d’avoine
2 sachets (4-1/2 c. à thé) de levure traditionnelle Fleischmann®
¼ tasse d’eau chaude (100 °F à 110 °F/38 °C à 42 °C)
3 à 3 ½ tasses de farine tout usage
¼ tasse de farine d’épautre
1-1/4 tasse de farine de blé entier
½ tasse de cassonade pâle
2 c. à thé de gluten de blé vital
2 c. à table de graines de sésame noires OU de graines de sésame
2 c. à thé de sel
1 œuf
Beurre fondu

MÉTHODE

Porter à ébullition l’eau et le beurre. Incorporer le babeurre ; ajouter les flocons d’avoine, les céréales à sept grains, le son de blé et le son d’avoine. Laisser tiédir (env. de (100 °F à 110 °F/38 °C à 42 °C). Combiner la levure et ¼ tasse d’eau chaude ; laisser reposer pendant 5 minutes. Verser dans le mélange de céréales.

 

Combiner 1 tasse de farine tout usage, les farines d’épautre et de blé entier, la cassonade, le gluten, les graines de sésame et le sel. Incorporer dans le mélange de céréales tiédi. Battre pendant 2 minutes, en raclant le bol à l’occasion.  Ajouter l’œuf et 1 tasse de farine tout usage ; battre pendant 2 minutes. Ajouter suffisamment de farine additionnelle, ½ tasse à la fois, pour former une pâte molle. Pétrir à la main jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique, pendant env. 8 à 10 minutes, ou pétrir à l’aide du crochet du malaxeur électrique pendant 4 à 6 minutes.  Couvrir et laisser doubler de volume, pendant env. 1 heure.

 

Séparer la pâte en deux ; abaisser chaque moitié en un rectangle de 12 po X 6 po. Rouler fermement comme pour un gâteau roulé, en débutant par le côté le plus étroit. Pincer la couture et les bouts. Placer chaque pâton, la couture vers le bas, dans un moule à pain de 8 po x 4 po, graissé. Badigeonner le dessus de beurre fondu. Couvrir ; laisser doubler de volume, dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air, pendant env. 1 heure.

Cuire au four à 375 °F pendant 40 minutes ou jusqu’à cuisson parfaite. Démouler et badigeonner de nouveau avec du beurre fondu. Laisser refroidir sur une grille avant de trancher.

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