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Pain noir au son

  • Intermédiaire
  • Donne 1 pain rond.
  • 1 h 45 min
Baking Success Or Baking Mess

INGRÉDIENTS

1-3/4 tasse de farine de seigle moulu à la pierre
1-3/4 tasse de farine tout usage
2 sachets (4-1/2 c. à thé) de levure Levée rapide Fleischmann's®
1 tasse de son de blé
4 c. à thé de gluten de blé
1 c. à soupe de cassonade
1 c. à soupe de graines de carvi
1 c. à thé de sel
1 c. à thé de granules de café instantané
1-1/2 tasse d’eau
2 c. à soupe de mélasse
2 c. à soupe de vinaigre de cidre de pommes
2 c. à soupe de beurre OU de margarine
1 carré (1 once) de chocolat non sucré
1 blanc d’œuf
1 c. à soupe d’eau

MÉTHODE

Dans le grand bol du malaxeur, mélanger la farine de seigle avec 3/4 tasse de farine tout usage, la levure non dissoute, le son de blé, le gluten de blé, la cassonade, les graines de carvi, le sel et le café. Chauffer l’eau avec la mélasse, le vinaigre, le beurre et le chocolat jusqu’à ce que le tout soit chaud (120 °F à 130 °F/50 ºC à 55 ºC).  Battre à vitesse moyenne pendant 2 minutes.  Incorporer suffisamment de farine réservée pour faire une pâte molle qui se détache de la paroi du bol.

Déposer la pâte sur une surface farinée et pétrir pendant 5 minutes.  Couvrir et laisser reposer pendant 10 minutes. Façonner en une boule lisse ; transférer sur une plaque à pâtisserie graissée. Couvrir la pâte sans serrer ; laisser lever pendant 40 minutes ou jusqu’à ce que la pâte ait presque doublé de volume. Battre le blanc d’œuf avec l’eau ; en badigeonner la surface du pain. 

Préchauffer le four à 400 °F.  Cuire pendant 35 à 40 minutes.  Retirer de la plaque et laisser refroidir sur une grille.

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