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PAIN TRESSÉ AUX TROIS FARINES AVEC LE BONIFIANT DE PAIN

  • Intermédiaire
  • 2 tresses
Baking Success Or Baking Mess

INGRÉDIENTS

4-1/2 à 4-3/4 tasses de farine à pain
6-3/4 c. à thé de bonifiant de pain Fleischmann's®
2 c. à soupe de sucre
2 sachets (4-1/2 c. à thé) de levure Levée rapide Fleischmann's®
1 c. à soupe de sel
2-1/4 tasses d’eau
1/4 tasse de beurre OU de margarine
2 œufs
3 c. à soupe d’huile de canola Mazola®, divisée
4 (c. à soupe de mélasse, divisée
1-1/2 à 1-3/4 tasse de farine de blé entier
1 c. à thé de graine de carvi
1 c. à table de cacao
1 à 1-1/4 tasse de farine de seigle
1 c. à soupe d’huile d’olive
Équipement
Plaque à pâtisserie
3 bols à mélanger moyens et 3 petits bols à mélanger pour diviser les différentes farine et pâtes

MÉTHODE

Fouetter le bonifiant de pain avec 4½ tasses de farine à pain. Préchauffer le four à 400 °F. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin ou légèrement huilée. Dans le grand bol à mélanger, ajouter 2½ tasses du mélange de farine, le sucre, la levure non dissoute et le sel. Chauffer l’eau et le beurre jusqu’à ce que le tout soit chaud (120 °F à 130 °F). Verser graduellement dans le mélange de farine. Battre au malaxeur électrique, à vitesse moyenne, pendant 2 minutes, en raclant le bol à l’occasion. Ajouter 1 tasse du mélange de farine et les œufs ; battre à haute vitesse pendant 2 minutes, en raclant le bol à l’occasion. Séparer la pâte uniformément parmi les 3 bols (env. 1-1/4 tasse). Au 1/3 de pâte, ajouter le reste du mélange de farine, en utilisant plus de farine au besoin, 1 c. à soupe à la fois, pour faire une pâte molle. Pétrir sur une surface légèrement farinée jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique, env. de 8 to 10 minutes. Couvrir ; mettre de côté. À l’autre 1/3 de pâte, ajouter 1 c. à soupe d’huile, 2 c. à soupe de mélasse et suffisamment de farine de blé entier pour faire une pâte molle. Pétrir sur une surface légèrement farinée jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse, légèrement collante et élastique, pendant env. 8 à 10 minutes. Couvrir ; mettre de côté. Au dernier 1/3 de pâte, ajouter le reste d’huile (2 c. à soupe), 2 c. à soupe de mélasse, les grains de carvi, le cacao et suffisamment de farine de seigle pour faire une pâte lisse, légèrement collante et élastique, env. de 8 à 10 minutes. Séparer chacune des 3 pâtes en 2 portions égales ; rouler chaque portion en un cordon de 9 po. Tresser ensemble les cordons au blé entier, au seigle et blanc, en les croisant les uns sur les autres, sans serrer, seulement quelques fois ; pincer les bouts pour sceller. Répéter avec les restes des cordons de pâtes. Badigeonner les tresses avec 1 c. à soupe d’huile d’olive, Couvrir, sans serrer, d’une pellicule plastique et d’un linge à vaisselle ; laisser doubler de volume dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air, pendant env. 20 minutes. Placer au four et baisser la température à 375 °F, cuire au four pendant 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que les pains soient d’un riche brun doré et que la température interne 190 °F.

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