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Pain truffé au chocolat avec sauce aux framboises

  • le débutant
  • Donne 12 portions.
  • 3 h 30 min
Baking Success Or Baking Mess

INGRÉDIENTS

2 tasses de crème épaisse, divisée
3 jaunes d’œufs
16 carrés (1 once chacun) de chocolat mi-sucré
1/2 tasse de sirop de maïs Crown® Lily White®
1/2 tasse de beurre OU de margarine
1/4 tasse de sucre à glacer
1 c. à thé d’extrait de vanille
Sauce aux framboises
1 paquet (10 onces) de framboises surgelées, dégelées
1/3 tasse de sirop de maïs Crown® Lily White®

MÉTHODE

Tapisser un moule à pain de 9 po X 5 po d’une pellicule plastique. Dans un petit bol, mélanger 1/2 tasse de crème avec les jaunes d’œufs. Dans une grande casserole, mélanger ensemble le chocolat, le sirop de maïs et le beurre ; remuer à feu moyen jusqu’à ce que le tout soit fondu. Ajouter le mélange d’œufs. Cuire à feu moyen pendant 3 minutes, en remuant constamment. Laisser refroidir à la température ambiante. Dans un petit bol, à l’aide d’un malaxeur électrique à vitesse moyenne, battre 1-1/2 tasse de crème, le sucre et la vanille jusqu’à formation de pics mous. Incorporer délicatement dans le mélange au chocolat. Verser dans le moule préparé ; couvrir d’une pellicule plastique. Réfrigérer pendant la nuit ou congeler pendant 3 heures. Trancher et servir avec la sauce aux framboises.

Sauce aux framboises : dans un mélangeur OU un robot culinaire, défaire les framboises en purée, passer au tamis pour retirer les grains. Incorporer le sirop de maïs.


Au micro-ondes : préparer le moule et le mélange aux œufs, tel qu’indiqué ci-dessus. Dans un bol de 3 litres, allant au micro-ondes, mélanger le chocolat, le sirop de maïs et la margarine. Chauffer au micro-ondes à haute intensité (100 %), de 2 à 2-1/2 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit fondu, en remuant deux fois. Incorporer le mélange d’œufs. Chauffer au micro-ondes pendant 3 minutes, en remuant deux fois. Continuer tel qu’indiqué ci-dessus.

 

Note : Préparer ce dessert élégant jusqu’à 1 mois d’avance et congeler.


 

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