Image de la recette

Pâte à pain de base

  • Intermédiaire
  • Donne 2 pains
  • 20 min
Baking Success Or Baking Mess

INGRÉDIENTS

5-1/2 à 6-1/2 tasses de farine tout usage
3 c. à soupe de sucre
OU de levure traditionnelle Fleischmann's®
2 c. à thé de sel
1-1/2 tasse d’eau
1/2 tasse de lait
2 c. à soupe de beurre OU de margarine
2 sachets (4-1/2 c. à thé) de levure Levée rapide Fleischmann's®

MÉTHODE

Si on utilise la levure Levée rapide :

Dans le grand bol du malaxeur, combiner 2-1/2 tasses de farine, le sucre, la levure non dissoute et le sel. Chauffer l’eau, le lait et le beurre jusqu’à ce que le tout soit chaud (120 °F à 130 °F). Verser graduellement dans les ingrédients secs ; battre à vitesse moyenne, au malaxeur électrique, pendant 2 minutes, en raclant le bol à l’occasion, en raclant le bol à l’occasion. Ajouter 1/2 tasse de farine ; battre à haute vitesse pendant 2 minutes, en raclant le bol à l’occasion.

À l’aide d’une cuillère, incorporer suffisamment de farine pour faire une pâte molle. Pétrir sur une surface légèrement farinée jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique, pendant env. 8 à 10 minutes.

Couvrir et laisser reposer la pâte pendant 10 minutes. Diviser la pâte en deux.

Abaisser chaque moitié en un rectangle de 12 po x 7 po. En commençant par le côté le plus étroit, rouler fermement comme pour un gâteau roulé. Pincer la couture et les bouts. Placer la couture vers le bas dans un moule à pain de 8-1/2 po x 4-1/2 po, graissé. Couvrir ; laisser doubler de volume, dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air, pendant env. 1 à 1-1/2 heure. Cuire au four à 400 °F pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que le thermomètre indique de 90 °F à 200 °F au centre du pain. Si vous n’avez pas de thermomètre, le pain est cuit lorsqu’il est bien bruni et qu’il émet un son sourd au toucher léger du bout des doigts. Démouler et laisser refroidir.

Donne 2 pains.

Si on utilise de la levure traditionnelle :

Combiner l’eau, le lait et le beurre ; chauffer jusqu’à ce que tout soit chaud (100 °F à 110 °F). Placer dans le grand bol du malaxeur. Ajouter le sucre et la levure ; laisser reposer pendant 5 minutes. Ajouter 2-1/2 tasses de farine et le sel ; battre à vitesse moyenne, au malaxeur électrique, pendant 2 minutes, raclant le bol à l’occasion. Ajouter 1/2 tasse de farine ; battre à haute vitesse pendant 2 minutes, en raclant le bol à l’occasion.

À l’aide d’une cuillère, incorporer suffisamment de farine pour faire une pâte molle. Pétrir sur une surface légèrement farinée jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique, pendant env. 8 à 10 minutes.

Placer la pâte dans un bol graissé, tourner la pâte pour graisser le dessus. Couvrir et laisser doubler de volume, dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air, pendant env. 1 à ½ heure.

Baisser la pâte d’un coup de poing. Déposer la pâte sur une surface légèrement farinée. Diviser la pâte en deux.

Abaisser chaque moitié en un rectangle de 12 po x 7 po. En commençant par le côté le plus étroit, rouler fermement comme pour un gâteau roulé. Pincer la couture et les bouts. Placer la couture vers le bas dans un moule à pain de 8-1/2 po x 4-1/2 po, graissé. Couvrir ; laisser doubler de volume, dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air, pendant env. 1 à 1-1/2 heure. Cuire au four à 400 °F pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que le thermomètre indique de 90 °F à 200 °F au centre du pain. Si vous n’avez pas de thermomètre, le pain est cuit lorsqu’il est bien bruni et qu’il émet un son sourd au toucher léger du bout des doigts. Démouler et laisser refroidir.

Donne 2 pains.


VARIANTES :


PAIN DE BLÉ ENTIER : Remplacer de 1 à 3 tasses de farine tout usage par de la farine de blé entier.

BÂTONNETS DE PAIN MOUS AUX HERBES (utiliser 1/2 de la pâte) :  Diviser la pâte en 12 parties égales ; rouler chaque partie en un cordon de 15 po. Tordre plusieurs fois chaque cordon, si désiré. Placer sur 2 plaques à pâtisserie graissées, pendant env. 10 à 20 minutes. Couvrir ; laisser lever dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air, jusqu’à ce que la pâte ait levé légèrement. Battre légèrement 1 blanc d’œuf ; badigeonner les bâtonnets de pâte. Saupoudrer les fines herbes ou un mélange de fines herbes comme de l’origan, de l’aneth, de l’assaisonnement à l’italienne. Cuire au four à 400 °F pendant 15 minutes ou jusqu’à cuisson parfaite. Retirer des plaques ; laisser refroidir sur des grilles. Donne 1 douzaine de bâtonnets de pain.

FOUGASSE (utiliser 1/2 de la pâte) : Graisser un moule de 15 po x 10 po. Abaisser la pâte en un rectangle et presser uniformément dans le moule. Couvrir ; laisser lever dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air, jusqu’à ce que la pâte ait levé légèrement pendant env. 20 à 40 minutes. À l’aide du manche d’une cuillère de bois, faire des empreintes dans la pâte à 1-1/2 po d’intervalles. Badigeonner la pâte avec 1-1/2 c. à soupe d’huile d’olive. Saupoudrer légèrement le sel. Saupoudrer 2 c. à thé de romarin et 2 c. à soupe de Parmesan râpé. Cuire au four à 400 °F pendant 15 minutes ou jusqu’à cuisson parfaite. Laisser refroidir sur une grille. Tailler en carrés. Donne 1 fougasse.

PETITS PAINS (utiliser 1/2 de la pâte) : Diviser la pâte en 12 parties égales ; façonner chacune en une boule lisse. Placer les boules, à env. 2 po de distance, sur une grande plaque à pâtisserie graissée. Couvrir ; laisser doubler de volume dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air, pendant env. 30 à 45 minutes. Battre 1 œuf avec 1 c. à soupe d’eau ; en badigeonner la pâte façonnée. Si désiré, saupoudrer de graines de sésame ou de graines de pavot. Cuire au four à 375 °F pendant 20 minutes ou jusqu’à cuisson parfaite. Retirer de la plaque ; laisser refroidir sur une grille Donne 1 douzaine de petits pains.

TRESSE EN COEUR (utiliser 1/2 de la pâte) : Diviser la pâte en 3 parties égales. Rouler chaque partie en un cordon de 16 po. Sur une plaque à pâtisserie graissée, tresser les 3 cordons ensemble ; pincer les bouts pour sceller. Couvrir ; laisser doubler de volume dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air, pendant env. 30 à 90 minutes. Battre 1 œuf avec 1 c. à soupe d’eau ; en badigeonner la tresse. Saupoudrer de graines de sésame ou de graines de pavot. Cuire au four à 400 °F pendant 25 minutes ou jusqu’à cuisson parfaite. Retirer de la plaque ; laisser refroidir sur une grille Donne 1 tresse.

PAIN OVALE (utiliser 1/2 de la pâte) : Façonner la pâte en un pain ovale de 8 po x 4 po. Placer sur une plaque à pâtisserie graissée. Couvrir ; laisser doubler de volume dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air, pendant env. 1 à 1-1/2 heure. Si désiré, à l’aide d’un couteau tranchant, faire des incisions de surface sur le dessus de la pâte avant de faire cuire. Cuire au four à 400 oF pendant 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un thermomètre indique 190 oF à 200 oF au centre du pain. Si vous n’avez pas de thermomètre, le pain est cuit lorsqu’il est bien bruni et qu’il émet un son sourd au toucher léger du bout des doigts. Laisser refroidir. Donne 1 pain.

CONSEILS POUR LA CONGÉLATION :
Pour congeler :
Après le pétrissage, séparer la pâte en deux. Aplatir chaque moitié en un disque de 6 po ; envelopper fermement dans des sacs de plastique pour congélation hermétique de 1 litre. Congeler pour une période allant jusqu’à un mois.

Pour dégeler :
Garder la pâte gelée dans le sac de plastique scellé. Dégeler la pâte et la laisser lever un peu avant de façonner. Le temps pour dégeler la pâte variera ; consulter le guide pour vous guider seulement.


RÉFRIGÉRATEUR : de 8 à 16 heures ou toute une nuit
TEMPÉRATURE AMBIANTE : de 1 à 9 heures
AU FOUR MICRO-ONDES : Chauffer au micro-ondes, à FAIBLE intensité (10 %), pendant for 10 minutes. Tourner de côté ; donner 1/4 de tour. Laisser reposer pendant 10 minutes. Répéter 1 ou 2 fois jusqu’à ce que la pâte soit dégelée.

Pour utiliser :
Façonner la pâte ; laisser lever et cuire tel qu’indiqué. Le temps de levée pourrait prendre un plus de temps.  

 

Écrivez une critique/votre opinion

 

INSCRIVEZ-VOUS AUJOURD'HUI

Recevez des recettes délicieuses et rapides directement dans votre boîte de réception. Inscrivez-vous à notre infolettre dès aujourd'hui !