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Pâtes primavera à l’italienne avec vinaigrette balsamique

  • le débutant
  • Donne de 8 à 10 portions
  • 30 min
Baking Success Or Baking Mess

INGRÉDIENTS

Vinaigrette balsamique
1/4 tasse de vinaigre balsamique
2 gousses d’ail, émincé
1/2 c. à thé de sel de mer
1/4 c. à thé de poivre noir à mouture moyenne
2 c. à soupe de basilic frais émincé
1 c. à soupe d’origan frais émincé
1 c. à thé de romarin frais émincé
2 c. à thé de sucre OU au goût
2 c. à thé de moutarde de Dijon
1/2 tasse d’huile RightBlend® Mazola®
1/2 tasse de Parmesan râpé
Salade
2 tasses de fleurettes de brocoli, blanchi OU cuit vapeur jusqu’à ce qu’il soit crousti-tendre
1 tasse de poivron rouge rôti OU de lanières de poivron rouge
1 tasse de poivron jaune coupé en lanières
1 tasse de lanières de courgette, ¼ po x 2 po
1 tasse de carottes en allumettes
1/2 tasse d’olives Kalamate dénoyautées
1 bocal (6 onces) de cœurs d’artichauts marinés, égouttés
1 livre de pâtes fusilli, de cavatappi, de cellentani OU penne, cuites
1-1/2 c. à soupe de persil à feuilles plates à l’italienne émincé fin

MÉTHODE

Dans un bol moyen, combiner le vinaigre, l’ail, le sel, le poivre, le basilic, l’origan, le romarin, le sucre et la moutarde ; laisser reposer pendant 2 minutes pour amalgamer les saveurs. Y fouetter graduellement l’huile d’olive jusqu’à épaississement. Incorporer le Parmesan et mettre de côté.

Pour assembler la salade, dans un grand bol, combiner les légumes et les pâtes. Ajouter la Vinaigrette balsamique et remuer jusqu’à ce que les ingrédients soient bien enrobés. Transférer dans un plat de service et saupoudrer de Parmesan et de persil additionnels, si désiré.  

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