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Petits pains à la pomme de terre

  • Intermédiaire
  • Donne 12 petits pains.
  • 57 min
Baking Success Or Baking Mess

INGRÉDIENTS

3-1/2 à 4 tasses de farine tout usage
1 c. à soupe de sucre
1 sachet (2-1/4 c. à thé) de levure Levée rapide Fleischmann's®
3/4 c. à thé de sel
3/4 tasse d’eau
1/2 tasse de lait
1/4 tasse de beurre or de margarine
1/4 tasse de flocons de pommes de terre instantanées*
2 œufs, divisés

MÉTHODE

Dans le grand bol du malaxeur, combiner 1 tasse de farine, le sucre, la levure sèche et le sel. Chauffer l’eau, le lait et le beurre jusqu’à ce que le tout soit chaud (120 °F à 130 °F). Incorporer les flocons de pommes de terre ; laisser reposer pendant 1 minute. Incorporer dans les ingredients secs. Incorporer 1 œuf et suffisamment de farine pour faire une pâte molle. Pétrir sur une surface légèrement farinée jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique, pendant env. 4 à 6 minutes. Couvrir ; laisser reposer sur une surface farinée pendant 10 minutes.

Séparer la pâte en 12 morceaux égaux. Façonner chaque morceau en une boule. Déposer les boules de pâte dans un moule de 13 po x 9 po, graissé. Placer un grand moule peu profond sur le comptoir ; remplir à moitié d’eau bouillante et déposer une grille par-dessus le moule d’eau bouillante. Placer le moule de boules de pâte sur la grille au-dessus de l’eau bouillante, en prenant soin que le moule ne touche pas à l’eau. Couvrir ; laisser lever pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que la pâte ait doublée.

Battre légèrement l’œuf ; en badigeonner les boules de pâte. Cuire au four à 375 °F pendant 25 à 27 minutes ou jusqu’à ce que les petits pains soient brun doré. Démouler sur une grille.  

*Pour utilise rune pomme de terre fraîche :  Suivre la méthode indiquée ci-dessus, mais diminuer l’eau à 1/2 tasse et remplacer les flocons de pommes de terre par 1/3 tasse de pomme de terre cuite, en purée (à la température ambiante). Incorporer la purée de pomme de terre dans la pâte avec l’œuf.

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