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Petits pains lapereaux

  • Intermédiaire
  • Donne 12 petits pains.
  • 1 h 30 min
Baking Success Or Baking Mess

INGRÉDIENTS

2 à 2-1/4 tasses de farine tout usage
2 c. à soupe de sucre
1 sachet de levure Levée rapide Fleischmann's®
1/2 c. à thé de sel
1/2 tasse de lait (entier, 2 %, 1 % OU écrémé)
1/4 tasse d’eau
2 c. à soupe de beurre ou de margarine
Raisins de Corinthe pour les yeux, facultatif

MÉTHODE

Dans un grand bol à mélanger, combiner 1 tasse de farine, le sucre, la levure sèche et le sel ; remuer pour bien mélanger. Dans un petit bol allant au micro-ondes, combiner le lait, l’eau et le beurre. Chauffer au micro-ondes à HAUTE intensité par périodes de15 secondes jusqu’à ce que le tout soit chaud, mais non bouillant au toucher (120 °F à 130 °F/50 °C à 55 °C.  Le beurre ne fondra pas complètement). Verser dans le mélange de farine.

Battre à vitesse moyenne, au malaxeur électrique, pendant 2 minutes en raclant le bol à l’occasion. Ajouter 1/4 tasse de farine ; battre à haute vitesse pendant 2 minutes. Incorporer suffisamment de farine pour que la pâte forme une boule.

Pétrir sur une surface légèrement farinée jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique et que la pâte reprenne sa forme lorsque pressée légèrement de deux doigts, env. 6 à 8 minutes. Couvrir d’un linge ; laisser reposer pendant 10 minutes.

Couper la pâte en 12 portions égales. À l’aide des mains, façonner chaque morceau en une boule de forme sphérique ovale.  Placer sur une plaque à pâtisserie graissée.

À l’aide d’une brochette, faire 2 trous pour les yeux dans chaque petit pâton, env. de ½ à ¾ po de profondeur. Insérer un raisin de Corinthe dans chaque trou (facultatif). À l’aide de ciseaux,
faire  2 entailles profondes, une de chaque côté, légèrement au-dessus et derrière les yeux pour former les oreilles. Voici comment : tenir les ciseaux les pointes vers la tête en un angle de 45 degrés de la plaque.  Faire une entaille d’env. ¾ po de longueur, en coupant de l’arrière vers l’avant du lapereau, en formant des triangles. Si les oreilles semblent trop pointues, arrondir délicatement les bouts. Presser légèrement les oreilles vers l’arrière de la tête pour prévenir le brunissement trop rapide.  Couvrir d’un linge ; laisser doubler de volume, dans un endroit chaud, pendant env. 30 minutes. 

Cuire au four préchauffé à 375 ºF pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient brun doré. Retirer de la plaque et laisser refroidir sur une grille ; badigeonner de beurre fondu additionnel, si désiré. Servir chaud.

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