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Pizza aux petits fruits et cassonade

  • Intermédiaire
  • 1 pizza (12 po/30 cm)
  • 35 min
Baking Success Or Baking Mess

INGRÉDIENTS

Croûte :
de farine tout usage
Levure pour Pizza
de sucre
de sel
de lait
de beurre OU de margarine
Remplissage aux fruits :
de framboise fraîches
de bleuets frais
de sucre
Fécule de maïs
Garniture streusel :
de farine tout usage
de cassonade
de cannelle moulue
muscade moulue
de beurre OU de margarine, ramolli
de flocons d'avoine à cuisson rapide (non instantanée)
Glaçage :
de sucre à glacer
d'extrait de vanille pur
de lait

MÉTHODE

Dans un grand bol, combiner 1 tasse (250 mL) de farine, la levure non dissoute, le sucre et le sel. Chauffer le lait et le beurre jusqu’à ce que le tout soit chaud  (120 °F à 130 ºF/50 °C à 55 °C)*.  Ajouter au mélange de farine et bien mélanger pendant environ 1 minute. Ajouter graduellement suffisamment du reste de farine pour faire une pâte molle. La pâte devrait former une boule et sera légèrement collante. Pétrir**  sur une surface farinée, en ajoutant de la farine additionnelle, si nécessaire, jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique, environ 4 minutes. (Si vous utilisez la levure Levée rapide, laissez reposer la pâte pendant 10 minutes, à cette étape.)

À l’aide des mains farinée, aplatir la pâte dans une assiette à pizza ou une plaque à pâtisserie graissée. OU abaisser la pâte sur le comptoir fariné en un disque de 12 po (30 cm) ; placer sur une assiette à pizza ou une plaque à pâtisserie graissée. Façonner le bord en pinçant le bord de la pâte. Couvrir d’un linge et laisser reposer pendant 10 minutes.

Mélanger délicatement les framboises et les bleuets avec le sucre et la fécule de maïs ; laisser reposer pendant la préparation de la garniture streusel. 

Dans un bol, mélanger la farine avec la cassonade, la cannelle et la muscade. Y couper le beurre avec un coupe-pâte ou deux fourchettes jusqu’à ce que le mélange soit grumeleux. Incorporer les flocons d’avoine. Étendre les fruits sur la pâte à pizza. Saupoudrer le streusel sur les fruits. 

Cuire au four, sur la grille ; la plus basse, pendant 12 à 15 minutes jusqu’à ce que la garniture et la croûte soient brunies. Retirer du four et laisser tiédir sur une grille pendant  5 minutes.

Mélanger le sucre à glacer avec la vanille et suffisamment de lait pour obtenir une consistance lisse. Laisser dégouliner sur la pizza. Servir immédiatement.

*Si vous n’avez pas de thermomètre, les liquides devraient être très chauds au toucher.

**Pour pétrir la pâte, ajouter juste assez de farine à la pâte et aux mains pour éviter que la pâte ne colle. Aplatir la pâte et la plier vers soi. À l’aide des talons des mains, pousser la pâte vers l’extérieur en un mouvement de bercement. Donner un quart de tour à la pâte et répéter les étapes de « plier, pousser et tourner Continuer à pétrir jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique. Utiliser un peu plus de farine si la pâte devient trop collante et en incorporant toujours la farine dans la boule de pâte.
 

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