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Shortcakes aux petits fruits frais

  • le débutant
  • Donne 2 shortcakes (8 po).
  • 2 h 50 min
Baking Success Or Baking Mess

INGRÉDIENTS

3/4 tasse d’eau chaude (100 °F à 110 °F°)
1 sachet (2-1/4 c. à thé) de levure traditionnelle Fleischmann's®
1 tasse plus 1 c. à soupe de sucre, usage séparé
2 tasses de farine tout usage
1/2 tasse de beurre OU de margarine, ramolli
2 œufs
1 c, à thé d’extrait de vanille pur
1 c, à thé d’extrait de vanille pur
6 tasses de fraises fraîches tranchées OU d’autres petits fruits frais
2 tasses de crème fouettée sucrée

MÉTHODE

Dans un grand bol, verser l’eau chaude. Y saupoudrer la levure et 1 c. à soupe de sucre ; remuer jusqu’à ce que la levure soit dissoute. Ajouter 1 tasse de farine ; remuer jusqu’à ce que la pâte soit lisse. Couvrir ; laisser doubler de volume, dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air, pendant env. 30 à 45 minutes.

À l’aide d’un malaxeur électrique, y battre le beurre et le reste du sucre jusqu’à ce que la pâte soit légère. Ajouter graduellement les œufs, la vanille et le sel, en battant jusqu’à mélange parfait.  Ajouter graduellement au mélange de levure avec le reste de farine, en mélangeant bien.  Verser dans 2 moules à gâteaux ronds de 8 po, graissés.  

Couvrir ; laisser doubler de volume, dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air, pendant env. 1-1/2 heure.

Cuire au four à 350 °F pendant 25 à 30 minutes ou jusqu’à cuisson parfaite. Laisser tiédir pendant 5 minutes dans les moules ; démouler sur des grilles et laisser refroidir. Pour servir, tailler les gâteaux en pointes ; garnir de fraises et de crème fouettée.

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