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Spirales de pain aux graines de lin

  • Expert
  • Donne 2 pains, 18 tranches par pain
  • 3 h 35 min
Baking Success Or Baking Mess

INGRÉDIENTS

3 tasses de lait
1/3 tasse de sucre
1/3 tasse de shortening
1 c. à table de sel
2 sachets (4-1/2 c. à thé.) de levure traditionnelle Fleischmann's®
5 à 5-1/2 tasses de farine à pain
3 c. à table de mélasse
2-1/3 tasses de farine de blé entier
1 tasse de graines de lin moulues

MÉTHODE

Mélanger ensemble le lait, le sucre, le shortening et le sel. Chauffer jusqu’à ce que le tout soit chaud (100 °F à 110 °F) ; verser dans le grand bol du malaxeur. Ajouter la levure et remuer. Laisser reposer pendant 5 minutes. Ajouter 3-1/4 tasses de farine à pain ; battre au malaxeur électrique, à faible vitesse, pendant 30 secondes. Battre à vitesse mi-élevée pendant 3 minutes. Retirer 2-1/2 tasses de pâte et placer dans le grand bol du malaxeur.

Incorporer aux 2-1/2 tasses de pâte, autant de farine que possible pour faire une pâte molle. Pétrir sur une surface légèrement farinée pendant 8 à 10 minutes jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique, en ajoutant de la farine, au besoin. Façonner en une boule. Placer dans un bol graissé, tourner pour en graisser le dessus. Couvrir ; mettre de côté.  

Dans le reste de la pâte, incorporer la mélasse, la farine de blé entier et les graines de lin. Pétrir sur une surface légèrement graissée pendant 8 à 10 minutes, en ajoutant de la farine additionnelle, au besoin, jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique. Façonner en boule. Placer dans un bol graissé, tourner pour en graisser le dessus. Couvrir ; mettre de côté.

Laisser les deux portions de pâte doubler de volume dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air, pendant env. 60 à 75 minutes. Baisser les deux pâtes d’un coup de poing et séparer chaque portion en deux. Couvrir. Laisser reposer pendant 10 minutes. Graisser deux moules à pain de 9 po x 5 po.  

Abaisser la moitié de la pâte pâle et la moitié de la pâte foncée, en un rectangle de 12 po x 8 po. Placer la pâte foncée sur la pâte pâle. En commençant par le côté le plus étroit, rouler fermement et façonner en un pain. Sceller les coutures, à l’aide du bout des doigts. Répéter avec le reste de la pâte pour faire le second pain.  

Placer la couture vers le bas dans les moules préparés. Couvrir et laisser doubler de volume pendant env. 45 à 60 minutes. Cuire au four préchauffé à 375 °F pendant 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que la température interne indique 190 °F. Démouler immédiatement. Laisser refroidir sur une grille.

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