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TARTELETTES EN ÉTOILES FINLANDAISES

  • le débutant
  • 6 tartelettes
  • 1 h 55 min
Baking Success Or Baking Mess

INGRÉDIENTS

Garniture :
1/2 tasse de sucre
3 c. à soupe de fécule de maïs Fleischmann's®
4 tasses de bleuets frais OU surgelés
1/4 tasse d’eau
1/4 c. à thé d’extrait d’amande
Pâte à tarte sans gluten :
1-1/4 tasse de mélange de farines sans gluten
2 c. à table de sucre
1/2 c. à thé de sel
1/2 tasse de beurre froid OU de margarine, coupé en morceaux
1 œuf, battu légèrement
Gros sucre (facultatif)

MÉTHODE

Pour la garniture, dans une casserole à feu moyen, mélanger ensemble le sucre et la fécule de maïs. Incorporer les bleuets, l’eau et l’extrait d’amande. Continuer la cuisson, en remuant à l’occasion jusqu’à épaississement, pendant env. 5 à 8 minutes. Retirer du feu et mettre de côté pour laisser refroidir de 5 à 10 minutes. Déposer uniformément la garniture aux bleuets refroidie dans 6 ramequins à l’épreuve du feu, de 3 po de diamètre. Déposer les ramequins sur une plaque à pâtisserie, préalablement tapissée d’aluminium. Pour la pâte à tarte, dans le bol du robot culinaire, combiner le mélange de farines avec le sucre et le sel ; actionner par pulsation pour bien mélanger. Ajouter les morceaux de beurre froid et actionner par pulsation jusqu’à ce que le mélange soit grumeleux, pendant env. 10 à 12 secondes. Ajouter l’œuf et actionner par pulsation jusqu’à ce que la pâte commence à s’agglomérer une fois pincée, env. de 15 à 20 secondes. Façonner la pâte en boule et aplatir en un disque. Envelopper d’une pellicule plastique et réfrigérer pendant 1 heure. Sur une surface légèrement farinée, abaisser la pâte à env. 1/8 po d’épaisseur. Tailler la pâte en 6 disques de 3-1/2 po. Déposer sur le dessus des ramequins. À l’aide d’un couteau tranchant, tailler de petites incisions au centre de chaque disque de pâte. Saupoudrer le dessus de gros sucre, si désiré.  Réfrigérer les tartelettes pendant 5 à 10 minute avant la cuisson. Cuire au four préchauffé à 350 °F pendant 25 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit légèrement brunie. Laisser tiédir de 20 à 30 minutes, avant de servir. RECETTES ASSOCIÉES : Mélange de farines sans gluten

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