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Tresse au gingembre et citron glacée

  • Expert
  • Donne 1 pain.
  • 1 h 45 min
Baking Success Or Baking Mess

INGRÉDIENTS

4-1/4 à 4-3/4 tasses de farine tout usage
1 sachet (2-1/4 c. à thé) de levure Levée rapide Fleischmann's®
1/2 tasse de sucre
1/2 c. à thé de sel
1 c. à thé de gingembre moulu
1 tasse de lait
1/4 tasse d’eau
1/4 tasse de beurre OU de margarine, ramolli
1 œuf
2 c. à soupe de zeste de citron fraîchement râpé
1/2 c. à thé d’extrait de vanille pur
Glace
1 blanc d’œuf, légèrement battu
1 c. à soupe d’eau
1/4 c. à thé d’extrait de citron
1 c. à soupe de sucre brut

MÉTHODE

Dans un grand bol à mélanger, combiner 2 tasses de farine, la levure non dissoute, le sucre, le sel et le gingembre. Chauffer le lait, l’eau et le beurre jusqu’à ce que le tout soit chaud (120 °F à 130 °F). Ajouter l’œuf, le zeste de citron, la vanille et le mélange de lait dans le bol. Battre au malaxeur électrique, à faible vitesse, pendant 30 secondes. Augmenter la vitesse à moyenne et battre pendant 2 minutes. Continuer à ajouter la farine, 1 tasse à la fois, jusqu’à formation d’une pâte molle.

Pétrir sur une surface légèrement farinée jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique, pendant env. 6 à 8 minutes. Couvrir et laisser reposer pendant 10 minutes.

Entre-temps, dans un petit bol, combiner le blanc d’œuf, l’eau et l’extrait de citron.

Séparer la pâte en 3 portions égales, façonner chacune d’elle en un cordon de 20 po. Pincer les bouts ensemble, à une extrémité pour sceller. Tresser les cordons sur une surface légèrement farinée ; pincer les bouts pour sceller. Transférer délicatement la tresse sur une plaque à pâtisserie graissée. Couvrir et laisser doubler de volume ou pendant env. 30 minutes. Badigeonner du mélange de blanc d’œuf et saupoudrer le sucre brut.

Cuire au four préchauffé à 375 °F pendant 30 à 40 minutes. Couvrir légèrement d’aluminium si le dessus du pain devient trop brun. Laisser refroidir sur une grille.

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