Gâteau aux Carottes sans Gluten
Ingrédients
- 1 tasse de farine de riz blanc
- ¼ tasse de fécule de maïs Fleischmann’s®
- 3/4 c. à thé de bicarbonate de sodium
- 1/2 c. à thé de Poudre à pâte Fleischmann
- 1/2 c. à thé de gomme xanthane**
- 1-1/2 c. à thé d’épices pour tarte à la citrouille
- 1/4 c. à thé de sel
- 2 œufs
- 1 c. à thé d’extrait de vanille pur
- 1 tasse de sucre
- 1/2 tasse de mayonnaise
- 1 boîte (8 onces) d’ananas broyés dans son jus, non égouttés
- 1-1/2 tasse de carottes râpées
- 1/2 tasse de noix de Grenoble OU de pacanes hachées
PRODUITS

Méthode
- Préchauffer le four à 350 °F. Vaporiser un moule rond OU carré de 9 po d’enduit anticollant pour cuisson.
- Dans un bol moyen, combiner la farine de riz, la fécule de maïs, le bicarbonate de sodium, la poudre à pâte, la gomme xanthane, les épices pour tarte à la citrouille et le sel ; mettre de côté.
- Dans un grand bol à mélanger, battre les œufs avec la vanille, le sucre, la mayonnaise et les ananas avec le jus.
- Y battre graduellement le mélange de farine pour bien mélanger. Incorporer les carottes et les noix. Verser dans le moule préparé.
- Cuire au four pendant 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce qu’une tige de bois insérée au centre en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille. Glacer d’un glaçage au fromage à la crème.
- Note : On peut doubler la recette pour faire un gâteau étagé de 9 po, tel qu’illustré sur la photo OU pour un gâteau de 13 po x 9 po.
**La gomme xanthane est disponible dans les épiceries de grande surface ou dans épiceries de spécialité.