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Pain aux Quatre Grains

Pain aux Quatre Grains

              

NIVEAU

PORTION

Donne 2 Pains

TEMP

3 heures 5 minutes

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Ingrédients

  • 1 tasse d’eau
  • 1 contenant de (env. 150 g) de yogourt grec nature
  • 1/4 tasse de beurre ou de margarine
  • 1/2 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide OU à l’ancienne
  • 1/tasse de germes de blé
  • 1/3 tasse de son nature
  • 3 à 3-1/2 tasses de farine tout usage
  • 1-1/4 tasse de farine de blé entier
  • 1/2 tasse de cassonade pressée
  • 2 (4-1/2 c. à thé) enveloppes de levure à levée rapide Fleischmann's®
  • 2 c. à thé de sel
  • 2 œufs
  • Germes de blé ou flocons d’avoine pour la garniture

PRODUITS

Méthode

  1. Chauffer l'eau, le yaourt et le beurre à ébullition. Incorporer les flocons d'avoine, le germe de blé et le son. Réserver jusqu'à ce qu'il soit refroidi à très chaud (120° à 130°F), environ 30 minutes.
  2. Dans un grand bol, mélanger ensemble 1-1/3 tasse de farine tout usage, la farine de blé entier, la cassonade, la levure non dissoute et le sel. Incorporer le mélange au son tiédi. Battre au malaxeur électrique à vitesse moyenne pendant 2 minutes, en raclant le bol à l’occasion. Ajouter 1 œuf et 1 tasse de farine tout usage ; battre à haute vitesse pendant 2 minutes. Incorporer suffisamment de farine pour faire une pâte molle. Pétrir sur une surface légèrement farinée jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique, env. de 8 à 10 minutes. Couvrir ; laisser reposer pendant 10 minutes.
  3. Séparer la pâte en deux parties égales ; abaisser chacune en un rectangle de 12 po x 7 po. En commençant par le côté le plus étroit, rouler fermement comme pour un gâteau roulé. Pincer les coutures et les bouts pour sceller. Placer la couture vers le bas dans 2 moules à pains graissés de 8-1/2 po x 4-1/2 po. Couvrir ; laisser doubler de volume dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air, pendant env. 1 heure.
  4. Avec un couteau bien aiguisé, faites 3 entailles diagonales de 1/4 de pouce de profondeur sur chaque pain. Battre l'œuf restant. Badigeonner les pains d'œuf battu; saupoudrer de germe de blé ou d'avoine. Cuire au four à 375°F pendant 40 minutes ou jusqu'à ce que ce soit cuit. Retirer des casseroles; laisser refroidir sur une grille.

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