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Pain Français Classique au Robot Boulanger

Pain Français Classique au Robot Boulanger

                            

NIVEAU

PORTION

Pour 1 ou 2 Pains

TEMP

1 Heure 20 Minutes

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Ingrédients

Pain de 1 Livre

  • 3/4 tasse d’eau
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 2-1/4 tasses de farine à pain
  • 1-1/2 c. à thé de levure levure pour four à pain Fleischmann's® Ou levure Levée rapide Fleischmann's®
  • Semoule de maïs
  • Huile végétale
  • 1 white of large egg
  • 1 c. à soupe d’eau

Pain de 1-1/2 Livre

  • 1-1/4 tasse d’eau
  • 3/4 c. à thé de sel
  • 3-1/2 tasses de farine à pain
  • 2 c. à thé levure pour four à pain Fleischmann's® Ou levure Levée rapide Fleischmann's®
  • Semoule de maïs
  • Huile végétale
  • 1 white of large egg
  • 1 c. à soupe d’eau

PRODUITS

Pain Français Classique au Robot Boulanger

Méthode

  1. Déposer 3/4 tasse [1-1/4 tasse] d’eau, le sel, la farine à pain et la levure dans le récipient du robot boulanger dans l’ordre suggéré par le fabricant. Choisir le cycle pâte/manuel.
  2. Une fois le cycle terminé, retirer la pâte du robot boulanger et placer sur une surface légèrement farinée, Si nécessaire, pétrir suffisamment de farine pour faire une pâte facile à manipuler. Abaisser la pâte en un rectangle de 15 po x 10 po. [Pour la recette de pain de 1 ½ livre, séparer la pâte en deux et abaisser chaque moitié en un rectangle de 10 po x 8 po.] En commençant par le côté le plus long, rouler fermement comme pour un gâteau roulé. Pincer la couture et sceller les bouts. Amincir les bouts, en roulant délicatement avec les mains en un mouvement de va-et-vient. Placer chaque pain, la couture vers le bas, sur une plaque à pâtisserie graissée et préalablement saupoudrée de semoule de maïs. Badigeonner légèrement d’huile, chaque pain. Couvrir et laisser presque doubler de volume dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air, pendant 10 à 15 minutes.
  3. Battre légèrement le blanc d’œuf avec 1 c. à soupe d’eau ; badigeonner une partie du mélange de blanc d’œuf sur chaque pain. À l’aide d’un couteau tranchant, faire 3 ou 4 incisions en diagonal, à env. ¼ po de profondeur, sur le dessus de chaque pain.
  4. Cuire au four à 375 oF pendant 20 minutes. Badigeonner de nouveau avec le reste du mélange de blanc d’œuf. Cuire de 5 à 10 autres minutes ou jusqu’à cuisson parfaite – le pain devrait avoir un son sourd lorsque frappé du bout des doigts. (Pour que les pains brunissent uniformément, à la cuisson de 2 pains, changer la position des plaques à mi-cuisson.) Retirer le(s) pain(s) de(s) plaque(s) ; laisser refroidir sur des grilles.
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