Gâteau au café au chocolat et à la noix de coco
Ingrédients
Garniture au chocolat et à la noix de coco
- 1/3 tasse de farine tout usage
- 1 tasse de noix de coco râpée sucrée
- 1/4 tasse de beurre OU de margarine
- 1/3 tasse de sucre
- 1 carré (1 once) de chocolat mi-sucré, haché
- 1/2 c. à thé de cannelle moulue
Gâteaux
- 3 tasses de farine tout usage
- 1/3 tasse de sucre
- 2 enveloppes (4-1/2 cuillères à thé chacune) de levure à levée rapide Fleischmann's®
- 1 c. à thé de sel
- 1/2 tasse d’eau
- 1/2 tasse de lait
- 1/2 tasse de beurre OU de margarine
- 2 œufs
- 3 carrés (1 once chacun) de chocolat mi-sucré, hachés
PRODUITS
Méthode
- Pour la garniture : combiner tous les ingrédients de la garniture dans un grand bol ; mélanger avec un mélangeur à pâtisserie OU 2 couteaux jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Saupoudrer la moitié du mélange au fond d'un moule à cheminée cannelé de 12 tasses (3 L) bien graissé. Réserver la garniture restante.
- Pour le gâteau : Mélanger 2 tasses de farine, le sucre, la levure non dissoute et le sel. Chauffer l'eau, le lait et le beurre jusqu'à ce qu'ils soient très chauds (120° à 130°F/50° à 55°C). Ajouter graduellement aux ingrédients secs. Battre 2 minutes à vitesse moyenne au batteur électrique, en raclant le bol de temps en temps. Ajouter les œufs et 1/2 tasse de farine. Battre 2 minutes à grande vitesse en raclant le bol de temps en temps. Incorporer le reste de la farine et le chocolat haché pour faire une pâte ferme.
- Verser la pâte sur la garniture dans le moule. Saupoudrer le reste de la garniture sur la pâte. Couverture; laisser lever dans un endroit chaud et sans courant d'air jusqu'à ce qu'elle double de volume, environ 1 heure.
- Cuire au four à 375 °F (190 °C) pendant 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce que ce soit cuit. Retirer du moule; laisser refroidir sur une grille.
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