Pain au son de blé entier
Ingrédients
- 1-1/2 tasse d'eau, divisée
- 3/4 tasse de lait
- 1 tasse de céréales de son en lambeaux
- 3 c. à soupe de sucre
- 2 c. à thé de sel
- 6 cuillères à soupe de beurre OU de margarine
- 1/3 tasse de mélasse noire
- 2 (4-1/2 c. à thé) enveloppes de levure traditionnelle Fleischmann's®
- 3 tasses de farine de blé entier
- 2 à 2-3/4 tasses de farine tout usage
PRODUITS
Méthode
- Mélanger 1 tasse d'eau et de lait; porter à ébullition. Retirer du feu. Incorporer les céréales, le sucre, le sel, le beurre et la mélasse ; laisser refroidir à tiède (100°F).
- Mélanger 1/2 tasse d'eau tiède (100° à 110°F) et la levure dans un bol à mélanger ; remuer jusqu'à dissolution. Ajouter le mélange de son tiède et la farine de blé entier; battre jusqu'à obtenir une consistance lisse. Incorporer suffisamment de farine tout usage pour obtenir une pâte molle.
- Démouler sur une planche légèrement farinée et pétrir jusqu'à obtenir une consistance lisse et élastique, environ 10 minutes. Placer dans un bol graissé, en tournant pour graisser le dessus de la pâte.
- Couverture; laisser lever dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air jusqu'à ce qu'il double de volume, environ 1 heure. Abaissez, étalez la pâte sur une planche légèrement farinée; divisez-le en deux ; façonner chaque moitié en un pain. Placer chacun dans un moule à pain graissé de 8-1/2 x 4-1/2 pouces. Couverture; laisser lever dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air, jusqu'à ce qu'il double de volume, environ 1 heure. Cuire au four à 400 °F pendant 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce que ce soit cuit.
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