Pain Pumpernickel Sans Gluten
Ingrédients
- 1-1/2 tasse d’eau
- 1 (2-1/4 c. à thé) enveloppe de levure traditionnelle Fleischmann's®
- 1 c. à soupe de sucre
- 2 tasses de farine de riz brun
- 2/3 tasse de fécule de pomme de terre
- 1/3 tasse de farine de tapioca
- 1/2 tasse de lait en poudre sans gras
- 1 cuillère à soupe de cacao en poudre
- 1 cuillère à soupe d'oignon haché
- 2-1/2 cuillères à café de gomme xanthane
- 1-1/2 c. à thé de sel
- 1 cuillère à café de café instantané
- 1 cuillère à café de sucre
- 1/2 cuillère à café de graines de carvi
- 3 cuillères à soupe de mélasse (la mélasse pleine saveur est recommandée)
- 1 c. à thé de vinaigre
- 3 œufs
- 2 cuillères à soupe d'huile de maïs Mazola®
PRODUITS
Méthode
- Chauffer l'eau jusqu'à ce qu'elle soit chaude (100° à 110°F). Ajouter la levure et 1 cuillère à soupe de sucre. Laisser reposer 5 à 10 minutes.
- Fouetter ensemble la farine de riz brun, la fécule de pomme de terre, la farine de tapioca, le lait, le cacao, l'oignon, la gomme de xanthum, le sel, le café, 1 cuillère à café de sucre et les graines de carvi dans un grand bol mélangeur.
- Mélanger la mélasse, le vinaigre, les œufs et l'huile dans un bol moyen jusqu'à homogénéité. Ajouter le mélange de mélasse et le mélange de levure aux ingrédients secs. Battre à grande vitesse pendant 2 minutes.
- Couvrir le bol et laisser lever la pâte jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume, environ 1 à 1 1/2 heure.
- Mélanger la pâte à vitesse moyenne élevée pendant 2 minutes. Répartir la pâte uniformément dans 2 moules à pain graissés de 8-1/2 x 4-1/2 pouces. Couvrir et laisser lever la pâte jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume environ 1 à 1-1/2 heures.
- Cuire au four de 18 à 22 minutes dans un four préchauffé à 375°F. Refroidir sur une grille.
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