Tresse Ananas Abricot
Ingrédients
Pâte
- 1/2 tasse d’eau chaude (100 °F à 110 °F/38 °C à 43 °C)
- 1 (2-1/4 c. à thé) enveloppe de levure traditionnelle Fleischmann's®
- 3/4 tasse d’eau
- 1/4 tasse de beurre OU de margarine, ramolli
- 4 à 4-1/2 tasses de farine tout usage
- 1/4 tasse de sucre
- 1/4 tasse de lait en poudre sec
- 1-1/2 c. à thé de sel
- 1 cuillère à café de muscade moulue
- 1-1/2 cuillères à café d'extrait de noix de coco
- 1 œuf
Garniture :
- 1 tasse d’eau
- 1 tasse d'ananas séché haché (environ 6 onces)
- 1 tasse d'abricots secs hachés (environ 6 onces)
- 1/2 tasse de sucre
- 2 cuillères à café de zeste de citron fraîchement râpé
Finition
- 1 blanc d’œuf
- 1 c. à thé d’eau
- 1 cuillère à soupe de sucre grossier, facultatif
PRODUITS
Méthode
- Mélanger 1/2 tasse d'eau tiède et la levure dans un grand bol mélangeur; laisser reposer 5 minutes pour ramollir la levure. Chauffer 3/4 tasse d'eau et le beurre jusqu'à ce qu'ils soient chauds (100° à 110°F). Ajouter au mélange de levure avec 2 tasses de farine et les autres ingrédients de la pâte. Battre 2 minutes à vitesse moyenne. Ajouter graduellement le reste de la farine jusqu'à ce que la pâte commence à se détacher des parois du bol. Démouler sur une surface légèrement farinée et pétrir pendant 7 à 9 minutes jusqu'à consistance lisse et élastique. Placer la pâte dans un bol graissé, en la retournant une fois pour l'enrober. Couvrir et placer dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air et laisser lever pendant 1 heure ou jusqu'au double.
- Pour la garniture, mélanger l'eau, l'ananas, les abricots et le sucre dans une casserole. Cuire à feu moyen-vif jusqu'à ce que le liquide soit presque évaporé, 15 à 20 minutes, en remuant de temps en temps. Incorporer le zeste de citron. Laisser refroidir.
- Dégazez la pâte; démouler sur une surface légèrement farinée. Rouler en un rectangle de 10 x 15 pouces. Placer sur une plaque à pâtisserie graissée ou tapissée de papier sulfurisé. Étendre la garniture sur le tiers central du rectangle. Couper des bandes de 1 pouce de large du bord extérieur à la garniture, de chaque côté (à l'aide d'un couteau bien aiguisé). Pliez 1 pouce de pâte à chaque extrémité sur la garniture, puis continuez à croiser les bandes alternativement à travers la garniture pour former une tresse. Fouetter ensemble le blanc d'œuf et l'eau et badigeonner le dessus du pain. Saupoudrer de sucre grossier, si désiré.
- Laisser lever dans un endroit chaud et sans courant d'air pendant 30 minutes ou jusqu'à ce qu'elle ait presque doublé. Cuire au four préchauffé à 350°F pendant 40 à 45 minutes. Couvrir lâchement de papier d'aluminium si la tresse devient trop brune. Refroidir sur une grille.
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