Baguette Classique
Ingrédients
- 4-3/4 tasses de farine tout usage
- 1 sachet (2-1/4 c. à thé) de levure Levée rapide Fleischmann's®
- 2 c. à thé de sucre
- 1-1/2 c. à thé de sel
- 1-1/4 tasse d’eau
- 1/2 tasse de lait
- 2 c. à soupe de shortening OU de beurre
- 2 c. à soupe de semoule de maïs (facultatif)
PRODUITS
Méthode
- Dans un bol à mélanger, combiner 3-3/4 tasses de farine, de levure non dissoute, le sucre et le sel ; bien mélanger.
- Chauffer l’eau, le lait et le shortening à 120 °F à 130°F. Ajouter les liquides chauds au mélange d’ingrédients secs ; bien mélanger. Ajouter graduellement suffisamment de farine pour former une boule de pâte molle. Déposer la pâte sur une surface farinée.
- Pétrir (avec la farine réservée) pendant env. 10 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique. Couvrir ; laisser reposer pendant 10 minutes.
- Séparer la pâte en deux. Abaisser chaque moitié en un rectangle de 16 po x 10 po. Rouler sur le long, comme pour un gâteau roulé. Graisser des plaques à pâtisserie ; saupoudrer de semoule de maïs, si désiré. Placer un pâton de pain sur chacune des plaques. Couvrir ; laisser doubler de volume, pendant env. 30 à 40 minutes.
- Préchauffer le four à 400 °F. Badigeonner chaque pâton d’eau froide. Faire des incisions en diagonale à env. ¼ po de profondeur et à 2 po de distance. Cuire pendant 15 minutes. Badigeonner de nouveau avec de l’eau froide. Cuire au four pendant 10 autres minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient brun doré. Laisser refroidir sur des grilles.
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