Gâteau à la cassonade avec garniture au caramel et aux noix
Ingrédients
GÂTEAU À LA CASSONADE
- 1/2 tasse de lait
- 1/4 tasse de sirop de maïs Crown® Lily White®
- 1 œuf à température ambiante
- 1 c. à thé d’extrait de vanille pur
- 1-1/2 tasses de farine tout usage
- 1 c. à thé de poudre à pâte Fleischmann's®
- 1/4 c. à thé de sel
- 1/2 tasse de sucre
- 1/2 tasse de cassonade
- 1/2 tasse de beurre OU de margarine, ramolli, coupé en 8 morceaux
GARNITURE AU CARAMEL ET AUX NOIX
- 1/3 tasse de cassonade
- 1/3 tasse de farine tout usage
- Pincée de sel
- 3 cuillères à soupe de sirop de maïs Crown® Lily White®
- 3 cuillères à soupe de lait évaporé
- 2 cuillères à soupe de beurre OU de margarine, fondu
- 1/3 tasse de noix grillées hachées OU de noix de coco en flocons
PRODUITS
Méthode
- Préchauffer le four à 350°F. Graisser et fariner un moule carré de 8 pouces.
Gâteau au sucre roux :
- Battre le lait, le sirop de maïs, l'œuf et la vanille dans un petit bol; mettre de côté. Mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel dans un grand bol mélangeur. Ajouter le sucre et la cassonade; mélanger à basse vitesse pour combiner. Ajouter le beurre, un morceau à la fois, en mélangeant à basse vitesse environ 45 secondes, jusqu'à ce que le beurre et la farine commencent à s'agglutiner. Avec le mélangeur toujours en marche, ajouter les deux tiers du mélange d'œufs. Augmenter la vitesse à moyenne-élevée ; battre 1 minute jusqu'à consistance légère et mousseuse. Ajouter graduellement le reste du mélange d'œufs. Racler les parois et le fond du bol. Battre à nouveau à feu moyen-vif jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé, environ 15 secondes. Étendre la pâte dans le moule préparé.
- Cuire au four de 30 à 35 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit doré et qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Préparez la garniture au caramel et aux noix pendant que le gâteau cuit.
Garniture au caramel et aux noix :
- Mélanger la cassonade, la farine et le sel dans un petit bol. Incorporer le sirop de maïs, le lait évaporé, le beurre et les noix ou la noix de coco.
- Lorsque le gâteau est cuit, retirer du four. Réglez la température du four à 400 °F. Étendre délicatement la garniture au caramel et aux noix sur le gâteau chaud, une petite quantité à la fois. Cuire au four de 7 à 10 minutes ou jusqu'à ce que toute la surface de la garniture bouillonne. Refroidir légèrement. Couper le gâteau dans le moule et servir chaud.
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