Gâteau aux pommes à la cannelle
Ingrédients
Gâteaux
- 2 tasses de sucre granulé
- 2 tasses de farine tout usage
- 2 cuillères à café de bicarbonate de soude
- 2 cuillères à café de cannelle moulue
- 1/2 c. à thé de sel
- 2 oeufs, battus
- 4 tasses de pomme non pelée finement hachée
- ½ tasse d’huile de maïs Mazola®
- 2 c. à thé d’extrait de vanille pur
- 1/2 tasse de cassonade
- 1 c. à thé de cannelle moulue
sauce caramel
- 1/2 tasse de beurre OU de margarine
- 1/2 tasse de cassonade
- 1/2 tasse de sucre granulé
- 2/3 tasse de lait évaporé
- 1/2 c. à thé de cannelle moulue
- 1 c. à thé d’extrait de vanille pur
PRODUITS
Méthode
Pour faire un gâteau :
- Préchauffer le four à 350°F.
- Mélanger le sucre granulé, la farine, le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel dans un grand bol à mélanger. Dans un autre bol à mélanger, mélanger les œufs, les pommes, l'huile et la vanille. Ajouter le mélange aux ingrédients secs et remuer jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. La pâte sera épaisse.
- Verser la pâte à gâteau dans un moule graissé de 13 x 9 pouces. Saupoudrer de cassonade et de cannelle.
- Cuire au four de 50 à 60 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
- Pour faire la sauce au caramel : combiner le beurre, les sucres et le lait évaporé dans une casserole moyenne à feu moyen-vif. En remuant constamment, porter à ébullition pendant 1 minute. Ajouter la cannelle et la vanille. Cool.
- Couper le gâteau et servir avec une sauce au caramel. Si désiré, garnir de crème glacée ou de garniture fouettée.
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