Gâteau renversé aux pommes et au caramel
Ingrédients
- 3 c. à soupe de beurre non salé
- 1/3 tasse de sucre brun clair
- 1 cuillère à soupe de sirop de maïs Crown Royal
- 1 pincée de sel
- 3 grosses pommes, pelées et tranchées
- 1/2 tasse de beurre fondu
- 1/2 tasse de sucre granulé
- 1/2 tasse de cassonade claire
- 2 gros œufs
- 2 c. à thé d’extrait de vanille
- ½ tasse de lait entier
- 1 3/4 tasse de farine tout usage
- 1 cuillère à café de levure chimique Fleischmann's
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude Fleischmann
- 1/2 c. à thé de sel
Pour le caramel :
Pour le gâteau
PRODUITS
Méthode
- Dans une poêle à feu moyen, faire fondre ensemble le beurre, le sucre, le sirop de maïs et le sel jusqu'à ce que le mélange commence à bouillonner.
- Versez la préparation dans un moule à gâteau rond de 23 cm (9 po). Disposez les tranches de pommes sur le caramel en formant une spirale. Réservez pendant la préparation du gâteau.
- Dans un grand bol, fouetter ensemble le beurre, les sucres, l'œuf et la vanille jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.
- Tamisez la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel.
- Ajoutez lentement le lait tout en incorporant les ingrédients secs. Continuez à remuer jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
- Verser la pâte sur les tranches de pommes.
- Cuire au four à 350 degrés (f) pendant 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que le dessus rebondisse au toucher.
- Laissez refroidir 15 minutes avant de retourner délicatement sur une assiette à gâteau. Coupez et servez !
Pour le caramel :
Pour le gâteau :
[um_bookmarks_button]