Pain de seigle noir
Ingrédients
- 2 1/4 cuillères à café de levure sèche active Fleschimann
- 1 tasse d'eau, tiède au toucher
- 1 cuillère à café de sucre cristallisé
- 3 cuillères à soupe de mélasse
- 3 cuillères à soupe d'huile neutre
- 1 tasse de farine de seigle
- 2 tasses de farine tout usage
- 1 c. à thé de sel
- 2 c. à soupe de cacao
- 1 cuillère à soupe de graines de carvi (facultatif)
PRODUITS
Méthode
- Dans le bol d'un batteur sur socle muni du crochet pétrisseur, ajoutez la levure, l'eau et le sucre. Laissez reposer 5 minutes pour permettre à la levure de s'activer.
- Ajoutez la mélasse, l'huile, les farines, le sel, la poudre de cacao et les graines de carvi. Pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique, environ 8 à 10 minutes.
- Façonnez la pâte en boule, remettez-la dans le bol et couvrez-la d'un torchon. Laissez lever jusqu'à ce qu'elle double de volume, environ 2 heures.
- Déposez la pâte sur une surface légèrement farinée et façonnez-la en un pain. Transférez le pain sur une plaque à pâtisserie, couvrez-le d'une pellicule plastique et laissez-le lever une deuxième fois. Préchauffez le four à 350 degrés (f).
- Entaillez le dessus du pain et faites cuire pendant 40 minutes, jusqu'à ce que la température interne atteigne 190 degrés (f). Laissez refroidir complètement avant de trancher. À déguster de préférence dans les 48 heures.
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